※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちびのママ
ココロ・悩み

旦那が経済的理由から2人目に乗り気でないため、2人目を諦めたいと考えています。一人っ子でよかったと思っている方の経験を聞きたいです。

2人目を諦めたきっかけって何ですか。
今息子が1人いますが、そろそろ2人目が欲しい私と
経済的理由から、2人目つくるのに乗り気ではない旦那…。2人目が欲しかったけど、諦めがついたよって方、むしろ一人っ子にして今はよかったよと思ってる方のお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも結婚した当初〜半年前くらいまで、子どもは2人。と思ってましたが、夫と話し合って1人でいいね。となりました🙌

理由は転勤族で、私も仕事していて働きながらの妊娠、出産、子育てが想像以上に大変だったこと。頼れる人も友達も近くには誰もいない&夫多忙で1人でもなかなか大変で💦

1人となったら、これからゆっくり旅行ももっといけるようになるし、大学などのお金の心配も、家ももう少しいいところに住めるし。と思ってます😊

なんだか、お互い、気が楽になったというか、、、。

• おちびのママ

おちびのママ

コメントありがとうございます。お互い気持ちが楽になるのは良いことですよね。

親とかに2人目は?とか聞かれたことはないですか💦最近よく聞かれて…もし聞かれたことがあるよでしたら、どうかわしましたか?

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞かれます🫠

自分の親には、もう2人目はないかも、、、とは言ってて、もう何も言われないです。私も働いてて、転勤族で大変なのわかってるし、親は何も手助けしてあげれてないのわかってるので😂

義実家や親戚とかに言われるのがめんどくさいです🫠
    でも、いとことかに、お古あげたりしてるので私の方は察してるかもしれないです🤔

• 11月16日
ママリ

息子が体外で生まれて、その時の受精卵が2個ありますが、もう子供は一人っ子の予定です。
今は私が扶養内パートしてるから少し貯金できる状態で、2人目は経済的に余裕無いです💦
経済的に余裕あったら3人は子供欲しかったです😊

一人っ子だとしっかり見てあげられるし、年一国内旅行に連れてったり気持ちにも余裕ができ、息子も5歳になりしっかりしてきて楽になりました✨
出かける時身軽なのとやりたい習い事も1人ならやらせてあげられるし、一人っ子もいいなと年々思ってます。

• おちびのママ

おちびのママ

コメントありがとうございます。
    経済的に余裕がない、うちと似ているなと思いました。
    確かにひとりっ子だと習い事など、やりたいことをやらせてあげれますよね。

• 11月17日