子育て・グッズ
息子の発達障害について、幼稚園から療育を勧められ、転園も検討中。小学校の普通級に行きたいが難しく、どう進めるか迷っています。アドバイスをお願いします。
現在幼稚園週4 療育に週1で通ってるのですがかなりきちんとした生活をする幼稚園で発達障害(叫ぶ、落ち着きがない)息子には合わず幼稚園側から療育1本を勧められました。
療育にその話をすると小学校普通級に行きたいならどこかに属してた方がいいと転園を進められ色々電話したのですが全て断られてしまいました。どうしたらいいのか分かりません。アドバイスください
めめ
併用は週一のみなんです
ひーのすけ
それは支給日数の問題でですか?
めめ
まだ通い始めたばかりでよくわからないですがそういう規定みたいです
ひーのすけ
んー…
相談支援専門員さんはついておられますか?
現状を相談してみて園での環境を整えてみてはどうでしょう?
療育先の人に入ってもらって会議をして園で困っていることの共有と手立てを考えるなど…
それと同時に支給日数が何日なのか受給者証で確認をして療育先を増やしてみてもいいんじゃないんでしょうか?
支給日数が記載されていると思います。
めめ
なるほど!確認してみます
ひーのすけ
何かあったら相談支援専門員さんに相談してみるといいですよ〜
間に入ってもらって手立てを考えてくれたり現状を把握するために連携取ってくれたりします!
直接伝えにくいことも相談支援専門員さんに伝えると程よく話してくれます。