※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちぷりん
子育て・グッズ

息子が登園を拒否し、教室まで誘導したい。アドバイスをお願いします。

息子が登園渋りして、今日も「先生に休むって自分で言いに行こう!」と言ってなんとか連れて行きましたが、
教室の前でギャン泣き、「休むって言ったじゃんかー!!泣」と言いながら私にしがみつき、先生に引き剥がされてながらなんとか登園…。

なんかだます用形になって息子に申し訳無いことしたなぁ…と反省中です
でもそうとでもしないと、車にも乗ってくれないしそもそも家からも出てくれない…

何とかして教室まで誘導したいのですが、、なにかアドバイスおねがいします😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

入園してからずっと登園しぶりが続いているんですか?
それとも急に渋るようになったのでしょうか❓

子供の登園しぶりって親も切ない気持ちになりますよね😣😣

• もちぷりん

もちぷりん

今年の四月入園して、入園してすぐも凄い登園渋りでやっと最近笑顔で行きだした…と思ったらまた四月頃と同じくらい激しい登園渋りし出しました😭
    本人いわく、給食が苦手と言っていて、担任の先生にも伝えたのですが、なかなか直らなくて😓

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    うちの息子も4月から入園して最初は泣きっぱなしで行かせるのが大変でした💦
    慣れてきたと思ったら夏休みがありまた泣いて登園する日々💦

最近は泣かないで行ってはくれますが基本行きたくはないらしく後何日行けばお休みなのかとかよく聞いてきます💦

元気で明るく行ってくれれば親も気持ち楽ですが泣いている子供を置いてくるのは心がしめつけられますよね😣😣

私は最初の頃はママもお仕事頑張るから一緒に頑張ろうと言ってみたり、帰ってきたらお菓子など好きなもの用意しておくとか、朝行く前は息子ととことん遊んでテンション上げてから行くとかやってました!

今も行く前に遊んでっていうのはやってますが疲れはします😂

• 11月13日
ぴよぴよ

登園渋りの対応、大変ですよね😭😭お疲れさまです😭✨

娘は、登園さえできれば楽しんで帰ってくるタイプで…効果があったのは、
行く前に嫌なことと楽しそうなことをいっしょに数えてみる、方法です!

例えば
👧幼稚園いやー!行きたくないー!!
👩何が嫌?行くのが嫌?先生が嫌?お返事が嫌?

するとだいたいうまく答えられないか…
👧ママと一緒がいいーー!

👩そっかぁ。ママも〇〇といっしょが楽しいんだけど幼稚園で楽しそうなことあるかなぁ?
みんなでうた歌うの楽しそうだね!
友達の〇〇に会えたら楽しそうだね!

じゃあ楽しいことが二つありそうだね!
もし幼稚園行って、もっと楽しいことあったらママに後で教えてくれる?
でも嫌なことが二つより多く見つかったら帰ろう。
そのときは先生に言ってくれたらママ迎えに行くから!

と。
まぁ、、、かなり面倒なやり取りなんですが😇
娘には効果あって、嫌なことはそんなにたくさんないってことがわかったらしく、むしろ何が楽しかったか数えて帰ってきてから教えてくれました。笑