※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳検診で遠視の弱視と診断され、メガネ生活が始まり、視力向上でメガネが外れるか不安。視力検査はメガネ装着時が主で、裸眼視力は関係あるか不明。遠視の子の視力ゴールや経験者の意見を知りたい。

3歳検診で遠視の弱視と診断され、
即メガネ生活になり、
現在1年半くらい経ちました。
定期的に眼科は受診していて、先月の検査でメガネして1.0まで見えるよーになっていました。
わたしの理解では視力があがればメガネは外せると思っていたのですが、
先生は小学校高学年くらいになったら、多分近視とかになるからそしたらコンタクトとかにもできるみたいな感じで言われて、
とりあえず今はまだ当分メガネだね〜って感じだったので、わたしもあまり理解できず、、
遠視の子のゴールは視力がいくつになればゴールなんですかね?
あと、いつも視力検査を裸眼ではなくメガネをしての視力検査なのですが、裸眼の視力はあまり関係ないのですか?
説明されてもなかなか理解できず、調べても色々書いてありよく分からず、同じく遠視のお子さんをもっている方の意見がききたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半頃に遠視弱視乱視と診断されました。子どもの場合、きつすぎて一生眼鏡と宣告されました。なので、程度の問題が第1前提で2番目に成長と共に眼の筋肉が発達して焦点が合いやすくなるか、近視よりになって眼鏡の度数が低くなるかです。