5カ月の娘のための10倍粥の作り方や離乳食の始め方について質問があります。
離乳食について教えてください ( •ᴗ•)
娘が昨日で5カ月になり、食べ物に対して興味津々なので早速離乳食開始しようと思ってます!
10倍粥の作り方なのですが、例えば炊いたご飯10gに対して水100g(100ml?)を鍋で煮て、ブレンダーでトロトロにすればいいのでしょうか🤔?
☆10倍粥ってご飯1に対して水10入れたらいいんですよね?
☆あと、鍋で煮る際はどれぐらいまで煮ればいいですか?
☆よく小さじ1からって言いますが、離乳食のスプーン1からじゃなくて、計量スプーンの小さじ1の量から始めたらいいんですよね?
☆初めての一口は旦那にも見て欲しくて、日曜日に始めようと思ってるんですが、お粥でも平日の病院がやってる時間にした方がいいですかね?
質問ばかりですみませんが、どなたか教えてくださいm(_ _)m
- あすまま♡(8歳)
コメント
ひまわり💛
水の量はそれで大丈夫です!
私は鍋で煮る時はかなりドロドロになるまで煮て裏ごししました!
私が検診の時に教わったのは離乳食用スプーンで1さじでした!
一応平日の10頃がベストだと思います!
また、私は鍋で煮るのが面倒なので今では炊飯器です!
YUI
1:10の米と水で弱火で
2〜30分煮てました。
初めての時は
離乳食用のスプーンで
ひと匙だけにしましたよ!
旦那さんに見て欲しい気持ち
すっごく分かります😂
私は土曜日にしましたが、
日曜しかお休みとれないんですね?
お粥でも初めてのモノを与えるのは、
病院やってる日の方が安心ですね😢
-
あすまま♡
コメントありがとうございます!
2〜30分かかるのですね(>_<)大変💦
焦がしちゃいそうです😂
スプーンの件みなさん離乳食のスプーンでひとさじなんですね😊
勉強になります!
旦那は日曜日しか休みないです😭
明日が急遽お休みなんですが、朝から確定申告に行かないといけないので時間ないかなぁって感じです(>_<)
ひとさじぐらいなら明日試しても大丈夫ですかね〜🤔?- 3月1日
-
YUI
面倒くさいですよね😅
私も最初は小鍋でしてましたが、
最近はもっぱら
炊飯器のお粥モードで一気にしてます!
いいと思います!!
ひと匙だけ明日やって、
どんどん増やしていったら
日曜は4匙くらいですかね?💕
それなら旦那さんにも
やってもらえますしね😍- 3月1日
-
あすまま♡
朝やってる暇ないので今日夕方か夜くらいにストック作って見ます!
昨日ご飯たくさん炊いちゃったから今日はお鍋でコトコトかな😂
日曜日に量増えてると旦那も喜んでやってくれそうです💕
一応ストック作っておいて、明日時間取れたらひとさじ試して見ます❤️
あー、楽しみ♡笑- 3月1日
a
お米小さじ1に対してお水小さじ10で
10倍がゆ作れますよ♡
なので
ご飯10gにお水100ccで合ってると思います😊🎵
私はいつもご飯50gで作ってるのですが弱火でコトコト20分弱くらいですかね😃
柔らかくなったらブレンダーしちゃえばトロトロのお粥が出来ます✡。:*
私は量は適当に目分量でしちゃいました😁
-
a
離乳食スプーンで1さじくらいです😁
- 3月1日
-
あすまま♡
コメントありがとうございます!
ご飯50gは炊いたご飯ですか?
それでストックどれぐらいできますか〜?
質問ばかりですみません💦
ブレンダーあれば裏ごししなくていいから楽ですよね😊♪- 3月1日
-
a
炊いたご飯です☺︎
ご飯50g、お水500ccで作ると
結構量作れて1~2週間分くらいになります😳
最初の頃には少し多くて余っちゃうというか無駄になっちゃうかもです😁💦
今離乳食始めて1ヶ月ちょっと経つんですけどそれくらいになったら
50gで作ると製氷皿で1週間ちょっとくらいストック出来ます✨
でも少ない量で、冷凍ストックしても良いかもです💓毎日1さじふた匙の為に作るのも大変ですし、
10~20gでどれくらいになるのか
ちょっと分からないのですが
それを製氷皿などで冷凍していたら
楽だと思います😃
うちは、最初の頃ブレンダー持ってなくて炊飯器で作ってから裏ごししてたんですけど私のやり方が悪いのか粘っこくなっちゃったりしました😁💦特にお粥すり潰すのにブレンダー本当に便利です♡
離乳食作りお互い頑張りましょう😊🎶- 3月1日
-
a
何度もすみません。
もしかすると、10gとか少なめの場合、あんまり長く煮すぎるとモチモチになっちゃって食べづらい感じになってしまうかもしれないので
弱火でコトコトが良いです😊💕- 3月1日
-
あすまま♡
詳しくありがとうございます😊
確かに最初から大量に作っても、食べてくれるか分かりませんしね💦
とりあえずは少なめで、トロトロになるまで目で判断してコトコトしたいと思います(^ ^)💕
ブレンダーだいぶ前に母にもらって、ついに使う時が来たって感じですww
お互い頑張りましょう〜💖- 3月1日
ママリ
炊いたご飯ならお水は5倍ですね!
10倍するのは生米です!
-
あすまま♡
コメントありがとうございます!
ご飯と生米で水の量違うのですね😳💦
勉強になります(>_<)💕- 3月1日
海
10倍粥は
生米で1:10ですよ(⍢)
クックパッドなどで
作り方のってましたよ⑅◡̈*
-
あすまま♡
コメントありがとうございます!
やはり生米で1:10ですか😊✨
クックパッド調べたらレンジのやつばかりでてきて、なるべく初めてはレンジ使わずがんばりたいのでここで聞いてしまいました💦
もう少しクックパッドでも調べて見ますね✊🏻☆- 3月1日
-
海
Googleから10倍粥で調べたら
確かお鍋で生米からの
作り方がでてたと思います(・ω・)- 3月1日
-
あすまま♡
お鍋で生米から炊くんですね!
調べて挑戦して見ます!
ありがとうございます😊- 3月1日
あすまま♡
コメントありがとうございます!
鍋でドロドロになるまでだとかなり時間かかりそうですね(>_<)
がんばります!
母に聞いたら計量スプーンの小さじの量でいいと言ってたので、ここで聞いてよかったです ( •ᴗ•)☆
炊飯器で炊いたらそれをブレンダーでトロトロにすれば鍋いらずですか?
ひまわり💛
炊飯器でみんなのご飯といで水測った後にお茶碗に1:10の割合でお米と水入れてスイッチオンです!
そのままでもかなり柔らかくできます!
あすまま♡
ありがとうございます!
次のストック作るときにやってみます(^ ^)♪