※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が一歳半すぎてから、野菜をほぼ食べません。小さく刻んだりブレン…

子供が一歳半すぎてから、野菜をほぼ食べません。
小さく刻んだりブレンダーでスープにしてみたりと色々試しましたが、なぜか気づいてしまい食べません。
保育園でも野菜は食べず吐き出したり、スプーンで避けているそうです。

先日、自治体の栄養士と保健師さんに相談したところ、出さないと余計に食べなくなるため、一品は野菜を使ったメニューを出してくださいと言われ実践しています。  
しかし、野菜が同じテーブルやお皿にあると、イヤイヤしてご飯や他の好きなおかずまで食べなくなってしまうことが多く、元々少食な子なため心配です。

栄養のこともあるので、このまま根気良く野菜を出し続けるか、今は好きなおかずメインで、楽しくて美味しく食べれる状況にするか、悩みます。

コメント

natsu

うちも野菜ダメで、ブレンダーでドロドロにしたキャベツとかをお好み焼きや餃子、ハンバーグに混ぜてました💦
食べたり食べなかったりですが😅

あとは、野菜ジュースなら飲んだので、基本的に野菜ジュースから野菜取ってました💦
あとは、アンパンマンのパンの野菜入りのとか💦

食べ無すぎてやばいと思ってましたが、
全然たべてくれないならとりあえずカロリーだけでも!!と思って
積極的には野菜あげてませんでした😂 ̖́-

で、現在4歳、6歳。
味覚が変わってきたのかある程度野菜入ってても食べられるようになったので
今無理にあげなくても様子見で、興味もてたり1口食べてみようって気持ちになったらあげるようにしていいと思いますよ❣️