スーパーの優しいレジの方の娘さんにお祝いを贈りたいが、面識がなく、迷惑にならないか悩んでいる。どう思われるか気になる。
行き付けのスーパーのレジにとても親切で優しい方(20代の私から見ると、お母さん世代です)がおり、ひょんなことから話すようになりました。
私には9ヶ月の息子がいるのですが、買い物はいつも抱っこひもですので、「抱っこひもで買い物、重くて大変よね~」と言って下さったことがキッカケです。
それからというもの頻繁に話すようになり、レジに人が並んでいない時には、数分息子の話をしたりしました。(もちろん相手はお仕事中ですから、こちらか切り上げ、早く帰っております)「お母さんの時間も作って、ちゃんと休んでね」と言ってくれたこともあります。
そんな中、先日、そのかたの娘さんが赤ちゃんを出産したらしく、とても喜んでお話してくれたのですが、ふと【娘さんにお祝いをあげたい】 という気持ちに駆られ、悩んでいるところです。(さすがに現金は生々しすぎるので、赤ちゃん用品か、もしくは産後のママがリラックスできるようなグッズなどを考えています)
ですが、いくら良く話すようになった仲とは言え、娘さんとは面識すらありません。もちろんご自宅も知りませんし、レジの方の下の名前すら知りません。お祝いを渡すにしても、レジの方から娘さんに渡してもらう、という感じになりますし、こんなのは100%迷惑ですよね?(;_;)
いくら他人とは言え、娘さんも「何かお返しを……」と思ってしまうでしょうし、かえって気を遣わせてしまうでしょうか?
皆さんが娘さんの立場だったらどう思いますか?(;_;)【見ず知らずの人からのお祝いなんて気持ち悪い】ですかね……。
- ゆう(8歳)
コメント
退会ユーザー
私が娘さんの立場なら、
うれしいなと思います😊
しかし、かなり気を遣わせてしまうと思うので、本当にちょっとしたものがいいと思います!
こっちゃん
わたしは義母の仕事場の方からお祝い金頂きましたよ。面識は一切ないです。
内祝いどうすればと言ったら、義母がわたしからしとくからいいわ、と言ってくれたのでお言葉に甘えました^^
見ず知らずの方からでも祝福されているので気持ち悪いとは思わないと思いますよ!わたしは嬉しかったです!
わたしが頂いた義母の仕事場の方は50〜60代だと思いますが、主様が20代なら、気を遣わせないようにお祝い金よりは品物の方が良さそうですね(^_^)
-
ゆう
ご回答ありがとうございます!
体験談まで書いてくださり、ありがとうございます(о´∀`о)私も、さすがに現金は生々しすぎるので何か簡単なものを……と考えています(*´∀`)
体験談、参考にさせて頂きます♪- 3月1日
N
気持ち悪くないと思います😊
でも私だったら渡さないかな〜と思います。レジとお客さんの関係ですし、娘さんは見たことすらないわけですから(>_<)
どうしても出産祝いを渡したいと思っていらっしゃるのであれば、1000円以内でスタイだけとかだったらいいのかなと思います✨
-
ゆう
確かにそうですよね(;_;)娘さんのことは何も知らないんですもんね(;_;)
相手からしたら「ドコの誰だよ」って感じですよね(;_;)
あげるとしても、ちょっとしたものにします\(^-^)/- 3月1日
退会ユーザー
しっかりしすぎたお祝いだとちょっと…と思うかもしれませんが、2枚組とかの靴下とか、ミトンとか…安くてお返しも要らないかなと思えるくらいの品物なら素直にありがとうと受け取れるかな?と思いました。
私自身、母の友人(面識ない方)にお返しいらないよ、と子供のくつを頂きましたが、気持ち悪いと思わなかったですし、むしろ嬉しかったです。
みわ30
嬉しいですが…チョット嫌かも?
実母の友人から色々いただきましたが、使わず…の物もあります(旦那が見ず知らずの人からのを嫌がった)
私ならば赤ちゃんや娘さんじゃなくてレジをしてるお母さんへのプレゼントをするかも^ ^
waka
レジの方本人が出産でしたら
ちょっとしたものプレゼントしてもいいかなーとは思いますが、娘さんとのことなので
お客さんと店員さんの立場ですし
おめでとうございます!って
言葉だけで思います(^-^)
時々お孫さんの様子を
聞いてあげたり、
それで十分
嬉しいと思いますよ\(^^)/
-
waka
言葉だけでも嬉しいと思います!です、すいません!
- 3月1日
たんたん
お話すごくホッコリしました✨
私も母の友人などお会いしたこともない方からお祝いいただきました!現金の方もいれば、スタイなどちょっとした物をプレゼントしてくださった方もいましたよ☺現金も嬉しいですが、気をつかうので💦娘さん宛にケア用などもありですね🎵
amママ
私は面識のない弟のお友達2人から出産祝いを頂きましたが素直に嬉しかったですよ☺
ちなみにもらったのは授乳ケープとオムツ入れるバッグとオムツ変えシートのセットです!
お返しもしました!
ゆう
やはり、かなり気を遣いますよね(;_;)産後で精神状態も不安定ですしね……(;_;)
あげるとしたら、靴下とかそういう物にします\(>_<)/