風邪で高熱が続くことはありますか?一歳の子供が高熱で病院に行ったが、熱が下がらず心配。風邪でこんなに高熱が続くのは初めてで不安。高熱が続く経験や意見を知りたいです。
風邪でも高熱が持続することはありますか?
一歳0ヶ月、昨日の昼から39度以上の熱が出ています。
昨日の寝る前と今朝にカロナール使いどうにか寝てくれました。ただ熱がまったく下がりません。
小児科の先生には川崎病じゃなければとりあえず高熱出ててもどうにかなるから川崎病の症状がなく、熱がまだ下がらないなら次は月曜に来てね。と言われました。
おそらく明日か明後日(11/10.11/11)には熱下がると思うよと言われました。
大人ならいつも下がってくる頃だし、子供の熱もいつも翌日には下がってきていたのでこんなに下がらない、かつ高熱が続いてるのが初めてです。
風邪でも高熱つづくよー!という体験談が聞けたら少し安心すると思い質問させてもらいました。
逆に風邪ではそんなに高熱続かないよ。という意見でもいいので、風邪でこんなに高熱が続くのか教えてください🙇
- ママリ(妊娠26週目, 2歳0ヶ月)
コメント
すず
なんの時だったかは正確に覚えてないですが突発とか手足口病の時
3日〜4日ぐらいは高熱出てました!
みーちゃん
アデノウイルスは高熱続くと思います💦あと突発もですね💦うちは川崎病なりましたが高熱続きました。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
アデノもあり得るかもとは言われました!ただ対処療法しかできないからいま検査しなくてもと言われ、私もそうだなと納得してました。ただこんなに熱が上がると思っておらず不安だったのでそのように言ってもらえてアデノもあり得るということで安心しました。
やはり川崎病も高熱が続くのですね…あり得ると思ってよく観察するようにします。ありがとうございます😊- 11月10日
はじめてのママリ🔰
心配ですよね。その後下がりましたでしょうか?
たった今、下の子が風邪からの中耳炎で発熱8日目です。
うちの子はただの風邪なのに、毎回必ず中耳炎やら気管支炎やらを合併して、5、6日熱が出るのは当たり前…
抗生剤飲むと大抵すぐ治りますが、今回下がらないので、本日再受診します。
上の子は2日あれば解熱してたので、体質の差かなぁと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
今朝も38.8度でやや下がったかな?という感じです💦寝てはくれるので小児科に電話して受診した方がいいか相談してみようかなと思っています。
発熱8日目😱お子さんもお母さんも辛い上にそんなに長くなるとさらに大変ですよね…尊敬します!本当にお疲れ様です!
前回の診察では中耳炎も気管支炎も大丈夫と言われましたがこのあとなる可能性もありますもんね…だから熱が出てる可能性もあるでしょうし…
体質の差なのですね!そう言ってもらえて少し安心しました!ありがとうございます😊!- 11月11日
ママリ
コメントありがとうございます!
突発もそのくらい出るんですね!手足口病もあり得るんですね💦とても参考になります!ありがとうございます😊
すず
インフル、コロナ陰性で
発熱した日を0日として
3日熱が続くなら他の検査するから
来てねって言われてました!
ママリ
なるほど!うちの子もコロナとインフル陰性でした!
本当は日曜あたりに見たかったようですが日曜は休診なので月曜と言われました😭