※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

祖母の介護のため、12月はシフト入れないようにするのは非常識でしょうか?家族が必要で、自身も扶養内パートをしているため悩んでいます。

遠方の祖母の介護看病のため、
12月はシフト入れないようにしてもらうことは非常識でしょうか?

なぜ12月丸々かというと、
祖母が9月終わりに膵臓癌のステージ4、
余命3か月と言われており、年越せるかどうかと言う感じです
それで家で最期までという感じで、膵臓癌の転移により認知症みたくなっており、常時誰かが介護や付き添いが必要です。

あと、娘さんも時々仕事に行かなきゃいけなく、
その間祖母をみれる身内がなかなか難しかったりで💦

私は12月上旬に一旦仕事戻ろうと思ってましたが、
年末に葬式だので仕事に穴をあけてしまうよりは、
最初からシフト入れないようにしておいたほうが
迷惑がかからないのでは‥?とも思ったりです‥
どうしたらいいですかね💦

私は扶養内パートしてます。出勤日数は月4回で月10万弱です。

コメント

せな

私の職場では、パートのおばさまたちが1ヶ月休むとかよくあります。自分や家族の体調不良や親の介護等で。
非常識とは感じませんし、まぁ仕方ないよね😊でみんな協力し合っています。
少し前に旦那さんが急激に体調悪くなった、このまま‥かもという理由で相談なくシフト表で休みにした人に対してはあまり良い印象を抱きませんでした💦
まずは上司の方に相談をしてシフトを考えてみてはどうでしょうか?そこからどれくらい介護に協力できるかを考えてみてはいかがでしょう?
職場のみなさんの理解が得られると良いですね😊後悔のない最期を過ごせますことをお祈りしております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀💦
    そうですね、まずシフトのこと相談してみます!考えることや調べることが色々ありすぎて、ごっちゃなります💦けど回答いただいてすっきりしました✨
    ありがとうございます🙇🏻‍♀✨

• 11月10日
あみさ

週4でしょうか?🤔
私だったらまず上司に相談します!
迷惑かかるの承知で12月全て休ませてもらうか、介護看病で一時的に休みを取り、その時が来た時に葬儀でお休みいただくか悩んでます…。と。

どちらにしてもシフトの穴は開くので早めに打診だけはしますね💦
お祖母様との時間をゆっくり取りたいであれば12月丸々休まれてもいいと思います!
後悔しないようにするべきかと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀💦
    月4回の出勤なのでだいたい週1から週2のシフトになります。
    色々調べてたら、介護休暇は年5日まで使えるらしく、それも打診してみようかなと思ってます💦💦

日曜日に出勤なので、そのとき直接話してみようと思います💦

• 11月10日
  • あみさ

あみさ

月4で10万弱ってすごいですね😳✨
    月4と始めに書かせれましたが普通に週4での収入かと思いました😅

週1.2のシフトであればちょっと融通効かせてもらいたいですね💡
    介護休暇も使えますように🙏

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜勤なので1回あたりの勤務時間が長いのと、夜勤手当みたいな感じで月4回でおさまります💦

ありがとうございます🙇🏻‍♀✨

• 11月10日