※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょめりんこ
ココロ・悩み

精神的なストレスが原因で遺糞症になったお子さんいますか?そのお子さん…

精神的なストレスが原因で遺糞症になったお子さんいますか?
そのお子さんはどのくらいで治りましたか?

6歳の長男なのですが、オムツ卒業がしっかり終わって、日中も夜中もお漏らしはしない子だったのですが、昨日から2日連続でパンツにうんちを漏らしてしまいました。

下痢などではなく普通便で、精神的なものが原因なのは明らかです。
というのも、私が旦那に限界を感じていて、夜も眠れず、身体も心もボロボロな状態で。更に次男のイヤイヤ期と、旦那の短所を息子が引き継ぐかのように似てきた所があり、よく叱ったりすることが増えていました。また、日中は旦那がいないので、イライラを子どもにぶつけてしまうこともあって…。次男のイヤイヤを発動させないように長男には我慢させることも増えていました。
その反動で、初日の夜中、最初に夜きょう症のような感じで泣いて起きました。入園当初も時たまあったのですが、長男の場合は暴れずしくしく泣く程度です。ただ、色々限界に来ていた私は最初優しく見守っていたけど収まらず、少し冷たい態度をとってしまいました。その後一度寝付いたのですが、うんちを漏らしました。
本人もショックだろうと思い、気を遣っていたのですが、翌日には友だちに話してくるわ!とネタのように幼稚園に行きました。
そこで私はたまたまだと安心しきってしまったのですが、2日目もまた泣いて起きました。
その時に私が本当に限界で、落ち着くまでリビングにいるように言ってしまいました(旦那は起きてました)。暫くしてから私のもとに来て、漏らしたとのこと…。
起きていたのにトイレに行きたい感覚がないことにさすがにヤバイと感じ、色々調べたら遺糞症にたどり着きました。

毎日怒鳴ってしまうことに罪悪感を感じて、その分フォローもしてたつもりではいたのですが、親として最悪なことをしてしまったなと本当に後悔しかありません。
続かないように私の態度を改めるしかないと思っていますが、治るのに時間がかかるというような情報もあり不安だし、母親失格だなと自分にガッカリです。

精神的なストレスで同じような症状があった方がいればお話聞きたいです(。>д<)

コメント