2児以上のママさんへ ①2人目の学年差と②1人目の育休期間について教えてください。2人目を計画する際、1人目の育休を考慮しましたか?私は育休後に2人目を考えているので、皆様の経験を知りたいです。
働いている2児以上のママさんに質問です。
①2人目との学年差
②1人目の育休期間
③2人目を計画して妊娠された方は②の育休の事を考えて計画されましたか。(例えば育休を1年とったから1年働いた後に計画、など。)
私は今6ヶ月になる息子を育てています👶
今年の4月から保育園へ入れるので、5月で仕事復帰します。育休は約8ヶ月取る予定です。
2人目を考えていますがいつ作ったらいいものか悩んでいます…授かりものとは分かっていますが会社への迷惑も考えてしまいます😔
なので皆様はどうだったのかなぁと気になりました🙌
よろしくお願いします❗️
- まあミ(1歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
4kizmam(27)
1、3学年、2学年、年子
2、育休無かったのでとってません
3、得に考えず、です。
ナッツ
①1人目と2人目は年子、2人目と3人目は8学年差
②1人目は8ヶ月、2人目は11ヶ月
③計画では4学年差でしたが、予定外に復帰2ヶ月後に妊娠しました。
会社への迷惑はそれはそれは考えましたが、周りの理解もあり、快く2回目の産休育休もいただけました。
そのかわり2回目の復帰後は時短も取らずかなりバリバリフルタイムで頑張りました!
-
まあミ
ありがとうございます!
予定外だったのですね。理解ある会社で羨ましいです。
時短取らずに小さいお子様の育児…すごいです✨- 2月28日
ironpony
もうすぐ二児ママになります!
①年子
②フルで取って二年半
③一人目育休中に二人目も産みたかったので、計画年子です。
私の会社は育休が長いので、会社のことを考えて育休中に二人目を産むことができました。
-
まあミ
ありがとうございます!
なるほどー!育休中に次この子の産休に入るんですね!育休長くて羨ましいです😲- 3月1日
-
ironpony
年子であれば、仕事復帰しなくても二人目も育児休業給付金がもらえると知って計画年子にしました!
ママリで私の会社の育児は長いんだと知りました。大きな会社に入ってよかったです(笑)。- 3月1日
-
まあミ
ですね❗️✨
出産までもう少しですね😊
元気な赤ちゃん産んでください♡- 3月1日
みゆ
①3学年差
②ちょうど一年
③復帰して一年以上は働くこと(実際は復帰して一年半で次の産休に入りました)
今度の4月から2人目の育休明けで復帰します!
-
まあミ
ありがとうございます!
模範的な!やはり1年働いて次の子となると3つ差が理想ですかね🤔- 3月1日
-
みゆ
そうですね。
付け加えると、うちの自治体は0歳児4月入園じゃないと保育園探しに苦労するので、4~8月に出産できるよう計画しました!笑
こればっかりはたまたま計画通りになりましたけど…- 3月1日
-
まあミ
そうなんですよね〜保育園のことも考えると…😱
上のお子さんはどうですか😊?
下の子ができて変わったこととかありますか??うちも男の子なので😅
もし下の子できたらどんな感じなのかなぁと💡✨- 3月1日
-
みゆ
産まれる頃には上の子はおしゃべり上手になってて、言葉で伝えてくれたので、こちらも楽でした(^^)
ちょうど昼間オムツも外れて、着替えも1人でできる頃でしたし(o^^o)
私はいい年の差だったなと思ってます!
やきもち焼いたりはありましたけど、うちはお世話したい!って気持ちになってくれたので、オムツ用意してくれたりしましたヾ(^▽^)ノ- 3月1日
-
まあミ
返信遅くなりごめんなさい💦
そーなんですね😄💕男の子でもお手伝いしてくれるんですね〜✨
とっても微笑ましいです♡
いろいろと質問に答えていただきありがとうございました😊❗️- 3月1日
まい
① 三学年
②10ヶ月
③育休とって一年半ちょっと働いて妊娠しました。復帰後すぐの妊娠はきまづくて……
今回も三学年ちがいで第三子を生みます。入学卒業が重なるので一度にお金がかかって賛否両論の多い学年差ですが、どちらにせよいずれはお金はかかるものなのでしっかりためておけば問題ない&仕事復帰して一年はしっかり働けるのでちょうどいい学年差だと個人的には感じました。
-
まあミ
返信遅くなりごめんなさい💦
ありがとうございます!
お金はいずれは掛かるものですしね〜仕事を続けるなら3歳差が理想ですね🤗- 3月1日
まあミ
ありがとうございます!
産後すぐに復帰されたのですね。
すごいです🙌✨