※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はあや
ココロ・悩み

従兄弟の子供にお古をあげる相談で悩んでいます。自分の2人目が授かるか不安で、お古の服の扱いに迷っています。お金に余裕がない従兄弟に、大きな物を返すのも気が引けます。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。

私の従兄弟に子供ができました。
それに対してはとても嬉しいです。
結婚したと聞いた時は兄弟同然で育ってきたので、
それはそれは嬉しかったです。

子供の性別が、私の子供と同じ性ということが
わかりました。

すると、従兄弟夫婦からでわなく、その親の私にとっては叔母から、お古をあげて欲しいと言われました。

ですが、私は4ヶ月前から妊活をしているのですがなかなか二人目を授かることができません。

2人目なら服なども買い足しが少なく済みますし、
むしろ1人目のおさがりを着せるのが楽しみです。
1人目の着た服は捨てずにずっとしまってあり、
思い出の服もあります。
全く着てない服もあるのですが、
それもあげてしまうべきなのでしょうか。。。
あげれる物と言えば毛玉や汚れがついたようなやつしかありません。

何より奥さんがそれで大丈夫なのかが気になります。

チャイルドシートやベッドなど大きいものも
期待されてますが、
もし、使ってる最中に私の2人目が産まれたら返してと言いにくいなと思ってます。

従兄弟夫婦はお金にそんなに余裕がないみたいです。

従兄弟が私に言いにくくて叔母に言ってもらっているのかもしてませんが、
祖母の頼み方もラインで語尾に伸ばし棒をつけているだけのメッセージでイライラします。

まだ私は2人目を授かった訳でもないですし、
次も性別が一緒とは限らないのに
こんな考え方をしている自分が情けなくて
イライラしてしまいます。

同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
その時はどうされましたか?
よろしければ教えてください>_<

コメント

m⑅*

私ならあげないです💦
妊活中ということは2人目予定してるんですよね?
なら、2人目ができたときの為にまた使うつもりなので…って断ります😭
全く着てない服はあげる必要ないと思います(^^)

断るのが気まずいなら、毛玉や汚れがついたような物しかないんですがそれでもいいですか?と聞いてみて、いいよ!って言われたらそれだけあげたらいいと思います👍🏼

• はあや

はあや

2人目に娘のおさがりを着せるのが楽しみなんです!
    でも今妊活中だって身内になかなか言えなくて>_<仲がいいので逆に断りづらいといいますか。。。
    一回汚れたようなものしかないと言ってみます!!アドバイスありがとうございます^_^

• 3月1日
ぶどう

私なら友達にベッドや大きいものは貸してしまい
服は汚れていたりするものしかないですけど大丈夫ですか?
と言っちゃいますね。

• はあや

はあや

実家にベッド置いてあって従兄弟の家が近いんです>_<嘘つくとなると家族全員が口裏合わせないといけなくなるのでどうしましょう笑笑
    汚れたものしかないと言ってみます!!
    アドバイスありがとうございます୧( "̮ )୨!

• 3月1日
鈴菜

今妊活中とは言わず、いずれは2人目も考えているのでと言って本当に着ないものだけあげたらどうですか?
向こうからお願いしているのですから毛玉などは気にせずでいいと思いますよ!
ベッドなど大きいものは2人目も考えているとわかればそれ以上頼んでこないと思います。