※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の子供に餅を食べさせた経験がない。幼稚園での餅つきが怖い。先生に相談した方がいいでしょうか。

皆さん餅は何歳のときに食べさせましたか??
うちは3歳7ヶ月ですが怖くて白玉を小指くらいの大きさにしたやつしか食べさせたことがありません。
幼稚園で餅つきがありますが正直怖いです。
先生に伝えてたほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

不安な事は伝えてもいいと思います。
初めてでつまらさないか不安なのですが皆食べられてますか?等聞いてみてもいいかも。
同じく幼稚園の年少で初めて口にしました。
なので4歳になったばかり位の時だと思います。
園も気をつけてるだろうと思って行かせました。

• みるく

みるく

来月園でもちつきあるみたいなので近々伝えとこうと思います。

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

2歳で食べ始めました。今はお団子はよく食べてます。本人にも小さい一口で食べること、一口一口よく噛んで飲み込むまで集中して食べること、座って食べること説明して慎重に食べています。
もちろんお餅なので誰でも、まして先生なら注意して食べさせるとは思いますが心配なことは伝えたら良いと思います。
家で練習してから参加したら良いと思います。

• みるく

みるく

とりあえず先生に伝えとこうと思います。

• 11月7日

2歳6ヶ月頃からお餅食べさせてます😊
食べるときは動き回らないこと、少しずつ噛みちぎってしっかりもぐもぐすることを注意してます🖐
どんな感じで食べさせるのか聞て不安な部分があれば伝えられたらいいかなと思います😊

• みるく

みるく

皆さん早いうちから食べさせててすごい😭
    私が心配性すぎるのでなかなか食べさせきれず今に至ります……
    とりあえず先生には伝えとこうと思います!!

• 11月7日
ママちゃん

まだ食べさせて無いです!!
あんまり噛まない子なので、、

私は不安なので先生に聞いてみます

• みるく

みるく

うちもあまり噛まない&私が心配性すぎて食べさせきれず……
    2歳から食べさせてる方もいてびっくりしました😳

とりあえず近々先生に不安があることを伝えようと思います。

• 11月7日
ゆめかママ🔰

娘は年少の11月(4歳1ヶ月)に幼稚園でお餅つきがあり、お土産であんこ餅を貰いました。その日に初めて食べました!
なんとなく怖かったのと、娘も食べたがらなかったのであげてませんでした💦
今は大好きですよ😊

幼稚園で食べるのでしょうか?それでしたら、先生に伝えておいた方が良いかな?と思います🤔

• みるく

みるく

お返事遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️
    うちも全く同じパターンです。
    息子もそこまで餅を欲しがらず……むしろ餅を食べたらダメと思ってるみたいです。
    私も喉に詰まらせたら怖いので食べさせてないです😭

おそらく幼稚園で食べると思います。
    日にちが近くなったら先生に伝えてみようと思います☺️

• 11月8日
  • ゆめかママ🔰

ゆめかママ🔰

気にしないでください🤗

別に食べなくても困らないですしね!
    本人が食べたいと思うまでは食べさせなくてもとは思います。
    でも園で食べるなら、まわりの子みんな食べてるのに1人だけ食べれないとか可哀想ですもんね🥺
    お餅つきの前に大福とかお団子食べさせてみるのも良いかなと思います😊
    少しずつ良く噛んでから飲み込むこと伝えて食べてる時に目を離さなければ大丈夫だと思います😊

当日も事前に先生に伝えていれば、しっかり見てくれると思います☺️

• 11月8日