※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまこ
家族・旦那

実母に甘えていいか分からない。どこまでお世話になっていいか迷っています。

実母さんが近くに住んでるとかでサポートを受けられる方に聞きたいです。

実母は長年専業主婦で、実父が定年退職してから孫を見によく遊びにきます。
私が仕事復帰する時に、何か困ったことあったら言ってねーと何か役に立ちたいことずっと言ってきます。

どこまで甘えて良いのか分かりません💦どこまでお世話になってもらってますか?
例えば、子供が熱とかで保育園行けないけど割と元気な時に見てもらう。休みの日に髪切りとか自分の病気に行く時に見てもらう。などなど。

コメント

ままり

めちゃくちゃお世話になってます!
友達と旅行行くから2泊3日で預かっててーとか、
犬と遊び行くから日曜日遊び連れてってーとか。
美容室やネイルが土日しか予約取れなかった時も実母に預けて美容dayにしてます!

自分の病気(インフル)の時も丸3日間預けてました!

• やまこ

やまこ

上手に実母さんを頼っててすごいです!お子さんも実母さん大好きなんでしょうね😍

わたしも美容室やマッサージ行きたくて、でもお願いしたら嫌な顔されそうでなかなかお願いできず、病院に行く時の1〜2時間くらいしか頼んだことなくて。。自分も急性胃腸炎の時は来てくれたけど、子供が人見知りで布団で寝てる私から離れてくれず休まらなかったです😅

子供さんが熱出たりしたら病院とかも行ってくれますか??

• 11月6日
  • ままり

ままり

子供の病院関係も全部実母に任せてます🙌
    実母の方が小児科とか詳しいです!

• 11月6日
  • やまこ

やまこ

えーーーー!それは頼もし過ぎます!
    何がそうさせてるのかを知りたいです😭

• 11月6日
  • ままり

ままり

実母が44歳とまだ体力がある+専業主婦で時間があるのと、根っからの子供好き孫好きです!
    私が子供苦手なので、妊娠時から実母頼りに子育てする宣言してました😓
    楽に息抜きしながら、子育てって本当に周りの協力ありきなので借りれる力はとことん借りて使えるコネは存分使えです!❤️

• 11月6日
  • やまこ

やまこ

実母さん若い!それは頼もし過ぎますね🤲
    実母は65で、運転免許なし、家事は定年退職した実父に押し付けてるみたいで、日中何やってるか分からなくて、孫見たさでたまに1人で遊びにくるけど、子供が相手にしてくれなかったらソファーで寝転ぶ始末。。
    使えるコネ使わなきゃだけど、わたしもお願いするの下手で😂

• 11月6日
  • ままり

ままり

困ったことあったら言って、役に立ちたいって言ってくれてるなら頼ったら喜んでくれると思いますよ🤫❤️

• 11月6日
  • やまこ

やまこ

昨夜下の子が発熱して、今朝も39度台だったけど仕事休みづらくて、昼に帰らせてもらって昼から病院に連れて行くからと言って今日午前中見てもらったけど、人見知りもあって泣かれて泣き疲れてほとんど寝てたみたいで。
    明日も午前中だけ見てほしいと勇気振り絞って言ったら「パートなのにそんな休まれん仕事なの?熱があって可哀想。熱下がって元気なら見れるけど」と言われてしまって、もういいやとなってこれ以上何も言えなくなりました😣
    病児保育とか利用した方が良さそうですね💦

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

実家が車で10分もかからない距離で、両親共に退職してるのもあって頼りまくってます😂😂

子どもが急に熱出して、仕事休めない時は見てもらったり、自分が寝不足でしんどい時は子どもを任せて寝かせてもらったり、今は妊娠中なのもあって家事がしんどい時はご飯作ってもらったり、一緒に買い物に行ったり、、と週1は必ず会ってます🤣
あとは土日が旦那が仕事でいないので、土日に予定がある時は実家に預けたりもしてます😊

• やまこ

やまこ

私も旦那が土日祝も仕事ですが、子供を預かることはしなくて、私も一緒にどこか遊びに行ったりと言う感じです😂平日もワンオペでバタバタしてるので、土日のどちらか数時間でも私抜きで子供見てくれたら助かるんですけど、上の子を泊まらせるとかもしてもらえなくて😂
    家に遊びにきてくれても、ご飯作ってくれるとかもなく、、、

私が上手にお願いできればいいんですけど、、、

• 11月6日
ママリ

母親は仕事してますが、仕事帰りに30分だけ寄ってもらって子供の相手して貰ったり、私が美容院やライブに行きたい時などはみててもらったり、夫婦でご飯に行きたい時などもみてもらってます💡
週1.2で実家に帰ったりご飯食べに行ったりしてます!

最初は頼らず子育て頑張るぞ!って思ってたんですけど、母親から「死んだら何もしてあげられなくなっちゃうから生きてるうちにいっぱい甘えてねー😊」って言われてから甘えるようになりました(笑)

私も自分の子が何歳になっても同じように思うと思うので、めいっぱい甘えてます😌🙌🏻

• やまこ

やまこ

夫婦でご飯に行く時も見てもらえるって素敵です✨
    私、そんな言われたことないです😂子供も一緒に連れていかんね!って感じに言われそうです🙄
    親の一言で救われることってありますよね。我が子にはそうしてあげたい!って思いました✨

• 11月6日
アンジェ

私のところは実母がまだパートをしているので、風邪系の時はうつるのを嫌がるのであまり頼れません😭
ですが、友達と子なしでランチ行きたい・美容室行きたい・上の子の親子遠足で下の子だけ見ててほしい等の予定で旦那の休みも合わなければ頼っています!

今は下の子のおっぱいがあるので長時間ではないですが、上の子だけの時は長時間もあったので下の子も卒乳後人見知りがマシになったら長時間増えてくると思います☺️
実母と仲は良いですが気も使うのでそんな頻繁ではないです!預かってほしい予定があれば、程度です(月0の時もあれば月3の時もあればって感じ)
でも、うちは土日旦那が仕事なので子供と一緒に実家にいって晩御飯食べさしてもらってお風呂入って自分んちに帰るとかはちょくちょく週末やっています🙆‍♀️