※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

確かに私は長女に怒りすぎてると思う申し訳ないと思うこともあるでも最…

確かに私は長女に怒りすぎてると思う
申し訳ないと思うこともある
でも最初から怒ってるわけじゃないし、注意したり説明したりがあっての普段からの積み重ねがあるからこそ長女も怒られても仕方ないと思う

なのに
実母に事あるごとに怒りすぎだと言われる
下2人が生まれてから、手伝ったり我慢もたくさんしてるから怒られてばかりは可哀想だと。

手伝うや我慢と、怒られることは関係ないと思うし、
可哀想だからダメな事をしたら怒らないのが正しいかといえばそうじゃないと思う

それに実母もいま祖母の目線だからそう言える部分もあるんじゃないか。自分が母親で子育て中なら責任があるからしっかりしてほしい、ちゃんと育ってほしいと注意したり怒ったりするだろう。

いつも私ばかりが悪いと責められてるみたいで辛い。
こっちも怒らないでいたいけど、先回りしてやってしまうのも娘のためによくないと思って、何度も何度も娘に話すけど、また同じような事をするから怒るしかないのに。
こっちも普段から辛いのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は次女に対して、怒ってしまうことが多くて、実母にいつも言われてました💦

次女も実母の前では、まっじでいい子で、可愛さ全開なので、私の怒りは伝わらず(笑)

あんたが悪い、こんないい子なのにとか言われすぎて、限界きて大泣きしたことあります😂実母と大喧嘩!ふざけんじゃねぇ、お前は何見てんだよ!と親にぶちギレました!

どうしてここまで怒ってるのか、この子が家でどうなのかを話したら、親も親でわかるよ、なんとなく次女が勝手なのもわかるよとは言ってくれて、その後に聞いたら、私の怒ってる姿を客観的に見て感情的になってるのが可哀想だと言われました。怒ること自体を否定してる訳じゃないけど、この子(次女)のいい所まで潰すような言い方、叱り方…など、とにかく説教くらいましたが、納得できる部分もあって、その後、母と次女、私で話し合いをしてからは次女もしっかり受け入れてくれて、そこからは肩の荷がおりたかのように、落ち着きました!今は、なんかあれば母に愚痴って、そこは次女が悪いよねーとか、いやいやあんたが悪いよとか、客観的に意見くれるので、助かってます!

私は1度、ごちゃごちゃ言われるのが嫌で、親と距離置いたのですが、やはり子供たちも母に会いたがるし、頼りになるので、距離置くんじゃなくて、母としっかり話しました!

お母さんと会う頻度が高いのであれば、胸の内を話してもいいと思うし、そうでもないなら、聞き流してもいいのかなとも思います!