※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

保育園で熱が出る状況と、心因性の熱について相談中。最近泣くことが増え、保育園に慣れていない可能性を懸念している。

保育園に行ったら熱が出るってどのくらいで治るんでしょうか…?

先週月曜日お迎えの時37.8℃→家では平熱
火曜日38.0℃→家では平熱
水曜休んで小児科行きましたが一日中平熱
木曜昼から個人面談のため13時までの預かりで平熱
金曜日〜日曜日は自宅で過ごし平熱、様子もいつも通り。
今日38.7℃あると電話が来て仕事を早退しお迎えのため電車に乗ってます。

調べたら心因性の熱というものがあるみたいです。確かに最近朝バイバイする時に少し泣いてしまうことがあります。(3秒くらいうえーんってなってすぐ泣き止みます)
4月に入園して以来、預ける時に泣くことはありませんでした。
色々分かってきて寂しいという気持ちが大きくなっているのでしょうか?
保育園に慣れたら落ち着くなど書いてありましたが通いはじめたばかりでもないしいつになることやら…という感じです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

いつから保育園に通っているのかわからないのでなんとも言えませんが半年くらいは2週に1回の頻度で熱出してましたよ。
1年通ってやっと落ち着いた感じです。

• くまこ

くまこ

保育園は4月から通ってます。

さっきお迎えに行って測ってもらったら39℃あると言われ、帰宅して測ったら37.6℃…。
    うちの体温計壊れてるのかな?と思うくらいです💦

ちなみに様子はめちゃくちゃ元気でいまもお部屋で遊んでますしお迎え行った時は廊下を走り回ってました😅
    先生によると機嫌も悪くなく、給食も完食でやはり様子はいつも通りのようです。

一年経って落ち着くことを願います…。

• 11月6日
ままりん

うちは1歳で入園しましたが、入園しての半年くらいまでは風邪引いて治ったところに別の風邪もらってきて、っていうのが続いて毎週そんな感じだった時期ありました😇

いまは落ち着いては着ましたが、季節の変わり目などはやっぱり風邪が流行るので、いつまでも気は抜けないです💦

• くまこ

くまこ

うちも最近ようやく落ち着いてきたかなーと思ってたところで謎の熱が続いています😭

風邪というより本当に一時的な熱で帰宅すると下がるのでどうしたらいいのか分からず💦
    家にいる間は平熱で風邪症状もなく…。

今は季節の変わり目で体温調節とかが難しいんですかね😢

• 11月6日