※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車や持ち家を持ち、積立NISAをしている方へ。生活防衛費以外で修繕費や買い替え費を用意していますか?現金で積み立てているのか、債券などで運用しているのか、他に確保しているお金はありますか?

車あり、持ち家ありで積立NISAやってる方!
生活防衛費以外で家の修繕費や車の買い替え費など用意してますか?
それとも生活防衛費の中から少し出しますか?

現金で積み立ててるのか、債券等で運用してるのかなどどのように確保しているでしょうか?

他にも確保してるお金はあるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

新車ありローンなし、持ち家ローン残り32年あります😅
現金が1000万以上あったので、200万残して投資にまわしてます!
新車は7年後買い替え予定なので、そこで投資の分からまわすつもりでいます。
家の修繕は10年後にかかるなーと思ってるので、それも投資からまわします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    投資から回すと元本割れのリスクもありますが、使用する数年前からプラスの時に利確していく感じでしょうか?
    それとも既に長期で運用していて元本割れはほぼない感じですか?

• 11月6日
はし

家の修繕費や火災保険は住宅ローン控除と太陽光売電を貯めて使おうと思ってます。

車はカーローンにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、住宅ローン控除の金額って結構大きいですもんね🤔

うちも車はローンにしようかと思ってます!
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 11月6日