※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki♡♡♡
お金・保険

家計簿の記入についてお尋ねします。余ったお金は次週に足さず、娯楽費や急な出費に使う場合、使った月に出費として記入すべきでしょうか。

家計簿の記入仕方についてです🙇‍♀️
バカ丸出しの質問ですが、ごめんなさい🥹

生活費の1週間の予算を決めてるのですが、その週で余ったお金は次の週予算に足さずに、別で分けるようにしています。
そこから娯楽費や急な出費などを出すようにしてるんですが、この場合も使った月に出費として家計簿につけますよね?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

yuki♡♡さんが家計を把握できれば何でもいいと思いますよ!

私の場合は、家計簿をつける目的が「何にどれくらい使ったのか知りたい」なので、それだけしっかり分かるように記録しています。
なので、私のような目的でyukiさんのやり方なら、出費として計算したいですが、「週の余ったお金は予算とは別で、把握しなくていいもの」としているなら家計簿に入れる必要はないと思います😊