※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公務員の夫婦が老後資金の解約を検討していますが、年金の方が良いか悩んでいます。

公務員の方 老後資金貯められますか?

夫婦公務員(30代)なのですが、独身時代からやっていた老後資金(老後年金)が夫婦共にあり解約するか悩んでいます💦
私2万、旦那2.5万円です。

旦那は10年、私は再来年10年になるので解約できるのですが、退職金もある程度あるし、この金額やるなら年金の方がいいのでは?と思って悩んでいます😭もちろん税金対策にはなっていますが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ドル建てのは持っていても良さそうですよね?🧐
奥様の方をNISAなどの投資に変えても良いかもしれないですね☺️
個人的には退職金がお二人で3000万以上は有にあるかと思うので、公的年金+年金に上乗せ分として計上できそうだなって思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり私のはNISAの方が良さそうですよね💦
    あと2年は払わないと解約できないので、2年後NISAにしたいと思います🥲

ごめんなさい💦私が良くわかっておらず…公的年金+年金上乗せ分というのは、退職金を年金のように分割で受け取るということでしょうか??

• 7月7日
はな

その老後年金が金利何%なのかにもよると思います。私は、ドル建て保険とNISAで老後資金は貯めてます。ドル建ては約500万円、NISAは、枠を頑張って埋めて将来増えてくれれば‼️と願ってます。
退職金は、ある程度出ると思いますが、半分くらいになる可能性もあるなと思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那のものはドル建てですが、私は共済の長期共済や年金なのでそこまで良くないです💦長期共済はほぼ元本保証なのですが、月に1万円ですか💦

• 7月6日