※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
お金・保険

貯蓄について教えて下さい。私はニーサや積立などにうとく、半年前によ…

貯蓄について教えて下さい。

私はニーサや積立などにうとく、半年前にようやく私名義のニーサを始めました。
と言っても月1万の積立です。
我が家にはいくつか口座があり、旦那個人の口座以外は私が管理しています。
口座に現金を置いておくのももったいないと思い、金利が上がったタイミングで定期預金にした口座がありますが、それでも貯蓄の為の銀行のお金は放置しております。
子供の口座もいくらか定期預金にうつしました。

今後いくらお金が必要になってくるのかが未知なこと。
何をどうしたらいいのかもわからず。

定期預金にした方がいいのか、私のニーサの毎月の積立の金額を上げた方がいいのか。
子供の学費に関しては、我が家で子供共済に入っているのと、祖母も子供のために共済に入ってくれたので、子供1人につき400万は確保できているのと、児童手当を満額貯蓄、その他の貯蓄で最低でも現時点で700万はあると考えています。

私自身が親や祖父母からお金を残してもらっていた身なので、子供に残したいと思っていますが、、、
老後の資金の事を考えると、現時点残せる額は子供の貯蓄で学費などが余った分だけになりそうです。

みなさん、子供の貯蓄や学費、老後資金、現在現金として残している金額と積立などに回している金額(割合)はどのくらいですか?

旦那に相談すると、私が働いてくれたらもっとお金が増える〜と話がズレるので相談しにくいです。
どこか相談できる場所などもあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

お金のことならFPさんに相談するのが確実かなとは思います😊
ほけんの窓口などの保険屋さんでも話聞いてくれますし、マネードクターなどのFP専門のところでも🙌🏻

我が家は、貯金等の割合としては、
5割 現金
3割 NISA
1割 学資保険
1割 個人年金
って感じですかね🤔

そもそもがそんなに裕福ではなく、急な出費となると困るので現金多めです😌

• はなちょびん

はなちょびん

コメントありがとうございます!
    FPさんに相談とかされた事ありますか??

うちも裕福な方ではないんですが、普通といった所です笑
    現金も、実際どのくらい必要なのかがわかっておらず、積立にまわすのが怖いのが実際な所です。

• 35分前
  • ママリ

ママリ

FPは家を建てる時(4年前)に一度相談しましたが、その時はまだ子どももおらず、NISAとか学資保険は考えてなかったです😂
    あくまで、家を建てるために相談しに行った感じで💦

NISAもタイミングによっては損するけど、最悪すぐに解約できると思って3割突っ込んでます🥺
    定期預金はなかなか引き出せない(解約できない)ですし……

現金さえ確保できてるなら、NISAに5割入れたいところです😂
    余剰金がいくらあるのかにもよりますが、NISAは1万→3万とかに増やしても問題なさそうです👀

• 25分前