小学三年生のイタズラで困っています。家庭事情が複雑で、母子二人で生活しており、子供の問題行動が続いています。近所にも迷惑がかかっています。子供に何度か注意しても改善せず、母親も対応できず困っています。どうすれば良いでしょうか?
近所の小学三年生のイタズラで困っています。
その子の家庭は複雑なのでどう対処したらいいかアドバイス下さい。
前は祖母、母、子の三人暮らしでした。
何か家庭でトラブルがあったみたいで兄弟が通報して警察が来ていました。
子供は児童相談所へ祖母は荷物を持って家を出て行きました。(仏壇なども持っていたらしいので戻ってくるつもりは無さそう)
暫くして子供が自宅に戻ってきて母と子の二人暮らしになりました。
学童に入っていない為、学校から帰ると夕方までお留守番しているようです。
毎日のように母親の怒鳴り声、子供の泣き声が聞こえます。
(児童相談所の人がたびたび様子は見に来ています)
今までされたイタズラは
・高齢者マークを2日続けて貼られた
(高齢者マークは近所の車から剥がしてきた物)
・ポストに古い携帯ラジオを入れられた
・ガーデニング用のライトを取られた
・ポストにザリガニの死骸を入れられた
うちだけじゃなく、近所の方もイタズラされているようです。
その子には何度か注意しましたが、その場では「ゴメンナサイ」って反省するのにまたやるんです…
前母親に言ったら、謝罪する事もなく子供を怒って家の中に入ってしまいました(T_T)
母親に怒鳴られる子供の事を思うと、イタズラされても言いつける事ができません。
どうしたらいいでしょうか?
- xxりおままxx(9歳)
405
難しいですね…
きっと寂しくてかまってくれる人を探してイタズラするんでしょうね。
誰かが優しくかまってあげたら収まるんでしょうが、優しくしてあげたら家に入り浸ってしまうことを考えると、なかなかそうもできませんね。ましてや小さい赤ちゃんもいますし。
学童にいれてあげるよう、親御さんに直接か、児童相談所の方を通して相談してみましたか?
一人でお留守番してる状況が変われば、近所でイタズラする時間がなくなる以上に、心の隙間が埋まるのかなぁと思います。
実果
心配ですね…。
役所や保健センターの
相談窓口に行かれてはどうですか?
何か対策をしてくれるかもしれません。
実際に物を壊されたり、被害があるので、何かしらしてくれるとは
思いますよ。
xxりおままxx
ありがとうございます。
寂しくて気を引こうとしているんですね。
姿を見るとジーって見てるんです。
相手は子供なのに、気味悪いとさえ思ってしまっていました(T_T)
かまって欲しかっただけなんですね。
近所の方が可哀想でかまってたらアイス頂戴、ジュース頂戴ってなっちゃったみたいなので、適度に接しようと思いますよ。
正直母親が恐くて、恨みを買ったら嫌なので通報とかは考えられないでいます…
xxりおままxx
ありがとうございます。
母親が恐いので、恨みを買ったら嫌だなって思って通報できないでいます。
実の親や兄弟さえ見放したくらいなのでよっぽどなんだと思うんです(T_T)
コメント