別の保育園への転園希望が9月から空きがあるにも関わらず入れない状況で、市役所に問い合わせたところ、間違いだと言われた。再度確認すると、また空きがあると表示される。保育園によって入園募集時期が異なる可能性があるのか、市役所の情報が誤っているのか疑問がある。
年中の息子を今の保育園から別の保育園へ転園希望を5月から出しているのですが希望の保育の空き状況を確認すると9月から空きが出ているのに入れません。
9月10月と◯ついていたので市役所に問い合わせたら間違いです。と言われました。
11月になった今また確認したらまた◯になっていました。
どういうことでしょうか?
前に市役所の人に保育園によっては4月の一斉入園まで空いていても入園を募集しない保育園もあると言われたのですがそのパターンでしょうか?
間違いで空きがないのに◯にしてしまったと言っていたのはそのことを誤魔化しているのでしょうか。
もしくはまた間違えたのでしょうか?
どなたかわかるかたいらっしゃいますか?
どう思いますか?
- りり(2歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
空きの人数や待ち人数まででてるのでしょうか?
うちの自治体だと次月以降の現時点での空き状況は見れますが、
空いたからって待ちの優先度高い人から枠に入ってくので、
あんまり空き状況みたからって自分が次入れるかどうかとか判断できません💦
一斉入園まで募集しない所は空きなしでも空きありの表示でもないですが、そういった説明?みたいなものは無いのでしょうか?
役所の人にとったら別に誤魔化す意味がないので、
単に更新のタイミングと確認のタイミングがズレてて、
役所の人の持ってる情報的には「満員」、でも問い合わせきたから表示間違ってたのかな?と思って間違いと言ったとかですかね…🤔
りり
人数とかは確認できなくて9月で空いてる表示の時に他の人が入ったのかな?と思いましたが10月も空きになっていたので問い合わせたらそう言われました!
そのあと別の件で問い合わせたのでついでにもう一度聞いたら同じ返答でした!
9月も10月も事務のミスみたいな感じで本当は空いてないのに表示間違いですすみません!って言われたんですけど11月も空きになっていて😂
そうですよね💦
誤魔化す意味わかんないですよね💦
明日月曜日なのでもう一度問い合わせてみます😂
りり
むしろ保育園に問い合わせてみます!