※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供がつま先立ちや言葉の発達について心配しています。同じような経験をした方の意見や経験を知りたいそうです。

もうすぐ1歳8ヶ月になります。
同じような方がいらしたら教えて欲しいです。

最近つま先立ち、つま先歩きをするようになりました。 ネットで調べてもあまり良いことが書いてないので気になっています。
つま先立ちや歩きをしていたお子さんで自然にやらなくなりましたか? いつ頃やめましたか?

あと、まだ言葉があまり出ていなくて、親の手を引っ張って自分の行きたいところに連れて行く行動もクレーン現象ではないかと気になっています。

コメント

こむぎ

2歳過ぎまではよくやってましたが気付いたらしなくなってました。
手を引っ張って連れて行くのはクレーンじゃないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    自然にしなくなったのですね! 気になりますが様子見てみます。

クレーンではないのですね。ずっと間違って認識してました💦

• 11月4日
自閉っ子ママ

クレーン現象は保護者やほかの人の手を使って物を指したりすることなので自分の行きたい所に連れて行くのはクレーン現象ではないかな?と思います。

自閉症スペクトラムなどを心配されてるかと思いますが、対人関係が苦手とかこだわりが強いとかがなければ心配いらないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    間違ってクレーン現象認識してました💦 お恥ずかしいです😣。教えて頂きありがとうございました。

• 11月4日
  • 自閉っ子ママ

自閉っ子ママ

色々な言葉とかもあるので難しいですよね😔

様子見て気になることがなくなれば一時的な物だと思います。

それでも、もしこれから先こだわりとか色々気になることが出てきたら早めに相談だけでも行っておくと発達面での支援も受けやすいかと思います。☺️

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは、息子が前から時々つま先をします。その後どうですかん

• 8月18日