新車購入時の5年ローンと8年ローンの支払額差について相談です。どちらがおすすめでしょうか?ローン経験者の意見をお願いします。
新車 ローンで買った方いますか?
新車(普通車)購入予定で、5年ローンか8年ローンで悩んでます。
乗り潰す予定です。
5年と8年で、月の支払額は1万ほど違います。
どっちがいいのでしょうか?
一括で買えないなら、買うべきじゃないなどの意見は不要です。
ローンで買ったことがある方のみお答えいただきたいです😭
- ♡♡♡(妊娠10週目, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

mama
120回払いの10年ローンで車乗り潰すつもりで買う予定です😍

はじめてのママリ🔰
乗り潰すだと10年は乗りますかね🙋♀️
8年と5年で総支払額はどのくらい変わるんでしょうか??
わたしなら8年のつもりでお金は分け続けて5年で完済します😌3年から次の購入までも貯め続けてそれを次の時に使うようにします。
-
♡♡♡
ご回答ありがとうございます!
総支払額は16万ほど違います🤔
たしかに途中で完済もありですね🤔- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
年間にかえると一年あたり3万違うんですね🤔
余裕があるなら5年、5年でもいけるけど怖いのであれば8年ですかね🥴- 11月4日
-
♡♡♡
たしかにそうですよね、、、
カツカツになったら怖いので8年がいいなーと思いながら、利息もったいないかなーなど考えてます😭
検討してみます😭- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
一万の差は意外とでかいですよね🤦
たしかに利息もったいないですが、8年でも良いとは思いますよ。月1万多く払うのか、年間1万あたりがトータルで多く払うのかの違いです☺️- 11月4日
-
♡♡♡
暖かい言葉ありがとうございます😭😭
月1万の差は大きいので、8年で行ってみようかな?と思います!- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
年間5万でしたね💦すみません。
でも月1万で年12万なので、、、8年にしといてなるべく月3万を車用に出して1万を貯めておいて5、6年くらいで完済ってのもいいと思います😌- 11月4日
-
♡♡♡
いろいろ教えてくださりありがとうございます🥺
- 11月4日

るるな
うちは5年にしました。頭金有り、ボーナス払いもしていました。
うちは月の支払い額で決めました。乗り潰す予定なので、まだまだ乗ります(^^)
-
♡♡♡
もう完済済みですか?
やはり月の支払額大切ですよね、、、
月の支払額、差し支えなければ教えていただきたいです😭- 11月4日
-
るるな
完済しました!
みなさんのコメント見て思い出しましたが、残クレにして残りも月払いにしてました。月1万ないくらいの支払でボーナス払い10万ずつ年2回でした。- 11月5日
-
♡♡♡
ご丁寧にありがとうございます!
やっぱり残クレも使いようによってはお得ですよね🤔- 11月5日

退会ユーザー
今年新車を買いました!
7年ローンです。
こちらも乗りつぶす予定です。
負担が少ない方で良いと思うので8年で良いかと思ってます!
-
♡♡♡
8年という長い年月に怯えてました、、、😂
やはり負担が少ないほうがいいですよね!- 11月4日

ssh
残価で新車買いましたー!🥺
とりあえず5年間ローンを払って5年後は残りを一括で払って買い取る予定です😂
-
♡♡♡
残クレっていう手もありましたね😭
やっぱり一括を見越して貯めた方がよさそうですね🤔- 11月4日
-
ssh
前の車も残クレで5年乗って買い取る予定だったのですが2年半で乗り換えたんです🚗💓
ほしい車が1ヶ月くらいで納車できるってなって急遽買ったのですが😂
前の車、残クレ残り分全額で引き取ってもらえて新車も30万くらい割引ついたので結果残クレでよかったと思っています!- 11月4日
-
♡♡♡
なるほどです!
まったくの無知で、残クレの頭がなかったです😂
次は残クレも視野に入れてみようと思います!- 11月4日
-
ssh
残クレ、絶対反対派の方も多いですが上手く使えば全然損じゃないと思います〜🤭💓
- 11月4日

はじめてのママリ🔰
クルマ必須ではない地域というか
一家に一台あれば大丈夫。車はあれば楽だよね!買い物とかって感じの地域で電車もバスもあるので
我が家は乗り潰す感じで10年ローンこれから組む予定です✨
月の支払いは2〜3万の予定です!
(ボーナス入れるか入れないかでなやんでます!)
-
♡♡♡
うちも、通勤は自転車で行けるし、バスも電車もある、車はあれば便利!って感じの地域です!
同じ感じの方が、10年ローン組むと聞いて安心しました🥺
やはり月の支払は3万に抑えたいですよね!ありがとうございます🥺- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
10年ローンの商品があるんだから(銀行で10年ローンがカーローンで存在するから)使ってる人いると思いますし
ママリでほんとは10年ローンだけど見栄張ってる人だってたくさんいると思いますよ🤣🤣
街乗り程度なら10年ローンで乗り潰すくらいな感じでいいと思いますよ😆- 11月4日
-
♡♡♡
ですよね!
ママリって見栄っ張りが多いんですかね……😂
一括で買えないなら車買いません!みたいな回答してる人多くて、怖……ってなってました😂- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローンも一括じゃないと買いませんっていうんですか??住宅ローンはよくてなんで車は一括で買わないとあかんねんって思いますよね😂😂みんながみんな裕福ではないですし
子育て世帯の平均年収が600〜700万なのに対してファミリーカーって400万前後するんだから
そんなすぐ400〜500万ぽんって出すの難しいと思います😢😢教育費とかマイホームあるなら維持費も貯めていかなきゃいけないのに- 11月4日
-
♡♡♡
まさしくその通りです😭
ママリ見てると、ああ自分って貧乏なんだなって気持ちになります(笑)- 11月4日

はじめてのママリ🔰
ママリでは少数派な残クレ5年。5年後一括買取します!!
頭金入れて残クレにしたんで
月々が本当に安いです。
-
♡♡♡
ここにも残クレ民が🥺!
乗り潰す予定なら、残クレも有りですよね!
今後視野にいれます!- 11月4日

はじめてのママリ🔰
10年ローンで月々9,000円です!
-
♡♡♡
月9000円は魅力的です🥺- 11月4日
♡♡♡
早速のご回答ありがとうございます!
ママリでも、わたしの周りでも、車は一括!って人が多くて、不安になってました😭
10年ローンにした理由ありますか?
また、月いくらほど払ってますか?
差し支えなければ教えていただきたいです🙇🏻♀️
mama
今の軽自動車を新車で購入してかれこれ14年乗ってるので10年完済できても十分乗れると思ったからです😊月2万ほどになる計算です。
♡♡♡
14年!すごく大事に乗ってらっしゃるんですね🥺
月2万ほどが理想ですよね😭
わたしも8年ローンだと月2万、5年ローンだと月3万で悩んでます、、、
mama
無理のない返済がいいですよね😊車のローン以外にも他の支払いがあるので2万くらいが良いかなって!
♡♡♡
うちも住宅ローンがあるので、負担が少ないに越したことはないですよね😭
ありがとうございます!