※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

私の友達が逮捕されてしまいました。お金困っていて適当な理由でお金を…

私の友達が逮捕されてしまいました。

お金困っていて適当な理由でお金を知人に借り、
返すつもりではあったけど一銭も返してはおらず、
連絡もきちんとしていたけど、逮捕に至ったと聞きました。

ふと疑問に思ったのですが、
逮捕される境界線?ってなんなのでしょうか?
詐欺にも色々あるとおもいますが、
結婚詐欺は結婚を匂わせてお金をとるからってわかるのですが、
お金を借りることも詐欺になるのでしょうか?

仮に本当の理由じゃなくてもお金を借りて、返す約束をして一銭も返さなかったら、
当初返すつもりが本当にあったとしても詐欺になるのでしょうか?

また別の知人の話しにはなりますが、
お金を100万近く人から借り、借用書も個人間で交わしたけれど、一銭も返されず、挙句の果てに嘘だらけなことが発覚し、連絡もとれなくなり、、、という事があったのを聞きました。
お金を貸した人は警察に行ったけど民事になるからとの事で掛け合って貰えなかったらしいのですが、
私の友達の場合は民事ではなく逮捕されたのは、
どこの違いがあったのかなと疑問に思いました。

もちろん嘘をついて借りてるから悪いことは100も承知なのですが、
逮捕される、されないの境界線が普通に気になりました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

借用書を作ってなかったとかですかね?
お金とはまた別件で逮捕状が出たとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

額も100万円以下で、借りた理由にお金を使ってはいなかったので理由は嘘なのは確定らしいのですが、、🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

最初から返すつもりがないと客観的に認められたら詐欺になると思います。
たとえば、本当は仕事をしていないとか、既に別のところからも借りまくってるとか、
借りた時点で返せるあてがあったかどうかなのかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    仕事自体は夜の仕事なので稼ぎは結構ありました🥲
    借りた理由を話すと身バレしてしまうかもなので言えないのですが、
    たとえば、
    このお金さえあれば○○さんと一緒になれるのになあー。など結婚?まではいかないけど、そーゆーニュアンスのことをLINEなどで残していたらアウトになるんでしょうか、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

境界線というかどちらかというと下の例の知人もやり方によっては刑事告訴できたけど感じじゃないですかね?本人が警察に行ったから掛け合ってもらえなかったのでは?弁護士通して手続きして証拠集めてとかしてたら捕まえれたのではないかと思いました🤔💦

逆に言うと友達が借りた人が付けた弁護士が腕が良かったのかな??

はじめてのママリ🔰

ロマンス詐欺で逮捕されたのですかね🤔
頂き女子りりちゃんで結構騒がれたので被害にあった方が訴えたのかもしれないですね。