※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏仁豆腐
その他の疑問

事実婚の条件は、一緒に住んでいても住所が別だと認められない。女性がシングルでひとり親手当を受けている場合も認められない。

事実婚て認められる条件てなんですか?

例えば一緒に住んでるけど住所が別々なら認められないとか、女側がシングルでひとり親手当など受けてれば認められないなど、、

コメント

ママリ

3年以上の同居とか何か決まりがあったよな〜と思って調べたら、

①お互いに結婚の意思を示していること
②生計を一緒にして一定期間同居すること

のみでした!
②の一定期間というのがよく言われる3年以上だそうです。

裁判とかになると客観的な証拠が必要になりますが、お互いが事実婚だと公言する分には何もなくても問題ないと思います😊

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

ひとり親手当もらってたら認められないですか?

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

ひとり親手当は、結婚の意思は関係なく異性と同居していたり生計を一緒にしていたらもらえなくなるのではないでしょうか?

ひとり親手当を貰えている=金銭的援助も同居もないことになるし、同居しているのに貰っているのなら不正受給(最悪の場合懲役刑)になってしまうので、事実婚の認定をされる方がデメリットになると思います💦

なので、あくまでも同居していないということにするなら、事実婚は認められないと思います💦

• 11月4日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

ですよね!ありがとうございます!

• 11月4日