10カ月の女の子の発達について相談です。座れず、模倣も難しい。発達遅延か心配。同じ経験の方いますか?
子供の発達についてです
もうすぐ10カ月になる女の子がいます
8ヶ月で1人座り、9カ月でズリバイ
まだハイハイ、つかまり立ち、うつ伏せからのお座りができません。
立たせようとしますが高確率で足をつけるのを嫌がります。
また、後追いなし?、名前呼んでもたまにしか振り向かない、名前呼んではーい、パチパチ、バイバイ、いないないばあー、いただきますごちそうさまの手合わせなど模倣できません
発達遅延なのでしょうか?😭
このような方はいらっしゃいますか?
- るん(2歳0ヶ月)
コメント
キウイ🥝
うちの息子もいろいろ遅くて
ハイハイ、つかまりたち、自力でお座りが出来るようになったのは10ヶ月すぎてからでした!✨
後追いもハイハイが高速になるころでしたし、模倣なども1歳ごろからでしたよ!☺︎
1歳半検診とかもなにも言われなかったし、まだ遅延かも?と焦らなくて大丈夫だと思います🥺
ミルクティ👩🍼
まだ、そこまでの筋肉がついていない。筋肉の使い方が分かっていないのかもしれません🥹
次女ですが、腰が据わらずお座りが出来ないので、療育に通っています😅
そこで、出来ないと言う事は、筋肉がついていない。筋肉の使い方が分からない可能性が高いと言われました😂
やる必要性を感じなくてしない事もあるみたいですが…😅
3人共、10ヶ月の段階だと、模倣は模倣はしませんでした😭
1歳過ぎてからするようになりました🤣
-
るん
ご回答ありがとうございます😭!
筋肉の使い方がわからないということもあるのですね!!
今月10カ月検診があるので
聞いてみたいと思います!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
息子10ヶ月の頃は寝返りのみでした!
ズリバイ11ヶ月。
つかまり立ち伝い歩き1歳1ヶ月、お座り1歳2ヶ月、ハイハイ1歳3ヶ月です!
立たせようとしても最初嫌がって足裏つけたがらず浮かせてました。
模倣も0でやり出したのは1歳1ヶ月〜です!
-
るん
そうなのですね🥹!!!
足裏つける練習とかしましたか?- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
小児科の先生に優しくマッサージしてあげるのがいいと言われ毎日少しずつやってました!
まだ足裏になにか触れる感覚に慣れてないとのことでおもちゃを(オーボールなど)足裏にタッチする遊びとかしてました!- 11月4日
-
るん
なるほどです!!
やってみます😌😌
ありがとうございます!!- 11月5日
るん
そうなんですね🥹!
心配しすぎなのですかね?😭
焦らず見守っていきたいと思います🥺