※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児と仕事、どちらが大変でしょうか?両立が不安で踏み出せません。

何歳の育児が一番大変でしたか?
また、仕事をするか悩んでます。
育児と仕事どっちが大変ですか😭
両立できるかも不安で中々踏み出せません

コメント

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

長男はゼロ歳が1番手がかかりました💦
あと低学年のとき(´•ω•`)

次男は2歳~4歳のいやいやが、すごかったです💦
低学年がくるーと怯えています(笑)

私は仕事のほうが楽です!

はじめてのママリ🔰

わたしは2歳までがキツかったかな。夜寝ないので。
夜寝ない意外は、聞き分けがよく、かなり育てやすいタイプなので、3歳のいまはそうでもないです。
そして、明らかにわあしは仕事のが楽ですが育児と仕事をやるとやっぱきついです。いま時短フルタイムなんですが、やらなくていいなら仕事したくない…(笑)でも子供とずっと一緒なのもキツいし、専業主婦やパート主婦だと家事やって当然みたいなとこあるので、それはそれできついかもです。
難しいですよね…

私1歳4ヶ月で預けたんですけど、低月齢であればあるほど、仕事しながらの育児は大変かなと思います💦

ぴー

私はパートなこともあり仕事の方が楽です😂
上の子は年中さんくらいからだいぶしっかりしてきたと感じています!
下の子は3歳半過ぎたあたりからやんちゃさにな拍車がかかったのとイヤイヤ期ですごく手がかかっています 笑