お話上手な方から見て、相槌ばかりの人に「何でいるの?」と思われることがあります。自分も同じメンバーで話す機会があるが、話題を振るのが難しい。フェードアウトも難しい状況です。
お話上手な方から見て、話題も振れず相槌ばっかりの人ってぶっちゃけ「何でいるの?」って思いますか?
私のことなんですけど…
最近同じメンバーでお話する機会があるのですが、いる意味ないよなあと思いながらも、流れでちゃっかり混ざってしまってます。
頑張って話題も振ろうと考えてはいるのですが、誰かの地雷を踏むかもと思うとタイミングを逃してしまいます。
優しいのでみなさん話しかけてはくれるんですけど…自分でも邪魔だなあって思いながらも、これから同じ幼稚園に通われる方もいらっしゃるのでフェードアウトもしづらいです…🥹
- ぷく(4歳6ヶ月)

より
話したい人ばかりより、うんうんと聞いてくれる人がいるからこそ話せるんじゃないかと思いますよ。無理に頑張る必要はないですが、自然な流れでその場にいるならそれでいいと思います。

退会ユーザー
相槌打ってちゃんと聞いてくれる方にそんなこと思ったことありませんし💡
そういう人より、自分の気分が乗らないのか、好きな話題じゃないのか、自分が話すターンじゃなくて聞くターンなった途端に携帯触り出す人の方が『なんでいるの?』と思います😂
実際そういうママがいます。笑

ぷく
コメントありがとうございます!
話し下手な上に相槌も他の方のほうが上手で…存在感の無さを痛感してます。いさせてもらってるの表現のほうが正しいです😂
スマホ触ったりはもちろんしてないです!でもそういう方のほうが世渡り上手だったりするので…尊敬します。
無理して変なこと言うより、自分なりにニコニコ楽しそうに聞くを心がけます…!
コメント