近所の小学1年生の女の子が個人情報を聞いてくる。うやむやにすると怒る。同じ経験ありますか?
近所に詮索してくる女の子がいます。小学1年生の子です。
朝、登校が一緒なのですが、毎日同じタイミングで出ていて、うちの子供を待っています。「○○くんのお母さん、何してるの?」「何の仕事をしているの?」「どこ行くの?」「どこの小学校に通っていたの?」と、とにかく詰問にあっているかのように質問をしてきます。
あまり、個人情報をベラベラと話したくないので、「何の仕事だろうねー。」とはぐらかしたら、「え?自分の仕事も分からないの?バカじゃないの?」というような返答をしてきました。流石にカチンときましたが、大人なのでそこを咎めることはしませんでしたが。
こういうお子さん、皆さんの周りにいらっしゃいますか?
- 純ちゃん
コメント
mini
おませな女の子にそういう子いますよね〜😊
そんなバカにしたような言い方されるなら「私はそういうこと聞かれるの好きじゃないから聞かないでくれる?」って言っちゃいますね🤣オブラートに包んでも分からないなら、ハッキリ言います。
ブルブル
バカなの?って本当に言う子いるんですね(笑)
よく耐えましたね😂
私なら塩対応で人にバカという子にお話したくない。
と真顔で言っちゃいます😂
-
純ちゃん
コメント、ありがとうございます❗いるんですね💦私も驚いてしまいました💦家庭での言葉遣い、、、どうなっているのでしょう、と思ってしまいました😓- 11月2日
ママリ
最近の子はませてますよね😅
自分の子がそういうふうに育たないようにしっかり礼儀とか教えておきたいです、、、
-
純ちゃん
コメント、ありがとうございます❗周りの大人がそういう言葉遣いや態度を示している人がいる、ということの現れかもしれませんね💦
我が子は、そんなふうにならないようにしっかり育てたいと私も思いました💦- 11月2日
-
ママリ
子どもってすぐ真似しますもんね😅
うちも上の子が最近なんでも真似して喋ってくるので本当に気をつけなきゃと実感してます🥺- 11月2日
-
純ちゃん
そうなんですよね💦色々と真似をするので、気を付けないと、と思います😞- 11月2日
ゆか
1年生でそれはかなりませてるというか…親がすぐにそう言うんでしょうね😅
わからない=そんなのもわからないの?バカじゃないの?
みたいな…かわいそうですが😅
個人情報話したくないですよね!そういう子は他の人にも言いそうですし。
3.4年生くらいならいますが、1年生はもう少しかわいげがある感じです💦
-
純ちゃん
コメント、ありがとうございます❗そうなんですよね💦絶対に親の影響が強いかと思います😓
私には姪っ子が三人いるのですが、、、こういうタイプは初めてですね💦
家庭教育の大切さを実感しました❗- 11月2日
純ちゃん
コメント、ありがとうございます❗ほぼ毎日で、何というか上から目線で話す子なので💦ちょっと困っているんですよね😓
オブラートに包んで理解できないようなら、はっきり伝えようと思います❗