※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の子どもが汁物を遊び食べてしまい、母親が怒ってしまいました。遊び食べが続く場合、汁物を控えるべきか悩んでいます。保育園では遊び食べをしないそうです。他のお子さんの経験を聞きたいとのこと。

1歳8ヶ月の子どもを育てています

最近特に酷いのですが、汁物を少し食べてお皿をひっくりかえしそれを手でこねくり回す叩いて飛沫を飛ばして遊ぶ塗り広げることが毎回でその度にいけないよと伝えているのですが、伝えても伝えても繰り返すので今日は気持ちの余裕が無いこともあり怒鳴りつけてしまいました…。頭ごなしに怒鳴ってもただただ泣かすだけでそれ自体に意味はなく本来であれば冷静に淡々と対応するのがいいらしいことも承知ですが…ぷっちーんときてしまい抑えられず😭
所謂遊び食べ…なんでしょうか。
とはいえ何も言わずなのも違うのかな、とも思って毎回声はかけてるのですが…
遊び食べが落ち着くまで家での汁物は控えた方がいいのでしょうか。
保育園に通っていますが、園では全くやらないそうです。
最初に汁物を渡したり途中で入れたり最後でも必ずぶちまけます。
逆さまにしてびっちゃびちゃにして手で遊び倒すのが楽しい?みたいです。
今日はもうかなりの勢いで怒ってしまって自己嫌悪で泣いてしまいました…。辛いです。

文章が支離滅裂ですみません。
同じようなお子さんいるママさんの話が聞きたいです。

コメント

私は確かその時期は汁物あげてなかったです😅
あげても私が管理?してました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来汁物は食いつき良いし好きみたいなのであげたいなとは思うんですがそのあとが大惨事なので気持ちに余裕がなくなります😭
    やっぱり家ではしばらく控えようかな…💦

• 11月1日

退会ユーザー

汁物が好きならあげてもいいと思います!
    お母さんが飲ませてあげるとか
    マグマグに入れてあげるとかでも大丈夫だと思います!

• 11月1日
rei

うちは2歳1ヶ月の子がいますがいつも食べ遊びして、しまいにはフォークやスプーン投げられます。もうイライラしして毎回怒鳴ってます😓そのたびに怒鳴っちゃいけないと反省するんですが、止められません😖
お子さん、保育園では気をつかってるんでしょうかね?
お家だと甘えもあってやりたい放題やるんだと思います。あんまり酷ければ汁物控えていいと思いますよ。保育園で汁物ちゃんと食べられているなら良しと思って😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだしつけも難しい時期ですし、注意されてやめるのも出来ないと頭ではわかっているのですがいざその時は抑えきれないです…😭お気持ちよくわかります。
    保育園だと家より比較的いい子ちゃんのようです。
    汁物が好きみたいで前から食いつきがかなりいいのでできる限り毎食提供…と思ったのですがやっぱり落ち着くまでは止めようかなと思います…😇笑

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

1歳0ヶ月、ぐっちゃぐちゃにされます😂
スプーンでカンカン、ねりねり、おててでぴちゃぴちゃ、にぎにぎといつも忙しそうにしてます😮‍💨😮‍💨
私は床にペンキ塗り用?のナイロン袋みたいな養生シート張ってご飯のあと食べこぼしや使ったティッシュごとまとめてポイしてます!
そしてお子はお風呂へ直行😇
外ではさせませんが、家ではあららー、こぼしちゃったねー、キレイキレイしなきゃねーくらいの声掛けにして自由にさせてます。
これも成長段階として必要なことと聞いたことあるので💭
4歳や5歳でそんなことしてる子見たことないですし、いつかは終わります!😂