幼稚園の入園テストで色形が言えず、3歳検診後に相談されました。園生活で苦労するか心配。先生に相談してもいい?園に任せるべき?
幼稚園の入園テストで色形が言えず、3歳検診がそのあとあったのでその時に聞いてきてくださいと言われました。
そんなにダメなことなんですかね…
私的にはなんの心配もしてないんですが、やっぱり本人が園生活で苦労するってことなんですかね。
先生にもうちの子がやりやすいやり方を見つけていきたいからという理由で検診で入園テストで出来なかったことを相談してみて〜みたいな感じだったんですが、園にお任せじゃだめなの?って私の考えがまずダメなんですかね😓
- 🐈⬛(妊娠9週目, 2歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ゆい(27)
園も状況によっては加配をつけたりと対処がありますからね😓
お子さんが園生活で困らないためにも相談されたらいいかと思います!
園に頼り切りにならずに園と親御さんの双方でお子さんをサポートできたらいいですね☺️
はじめてのママリ🔰
園によりますよね😭
うちも2人目が来年4月から年少入園なので受験おえたところですが(1人目も通ってるとこ)そこはお名前・年齢・好きな◯◯という質問に答える・ボタンつけ・物の名前や色をいうという先生との質疑応答の問題を8個くらいだされて点数がされるので5点以上とれなければそもそも落ちます😢おむつも取れてなければ受験資格すらないレベルです😢ですが滑り止めで受けたところはおむつも取れてなくて大丈夫〜という園ですし質問に答えられなくても理解してたら大丈夫!みたいなかんじで緩いな〜という印象でした💦なのでほんと園によるんだなと💦どっちがいいかは親御さんの考え方次第だとおもいますが、、、
-
🐈⬛
ありがとうございます。
お受験園はやっぱり凄いですね…うちはお受験園ではないのでそこまでですが、先生も先生で満3で預かるから大変なんだろうなと😓- 11月1日
ほのち
上の子は言えなかったと思います😇
でも何もなく成長しましたよ☺️
ダメなことではないと思います。
ただ聞いてきてくださいねって軽い気持ちで言っただけだと思いますよ☺️
-
🐈⬛
ありがとうございます。
もちろんみんながみんなできるってないですよね🥺
優しいお言葉ありがとうございます🥺- 11月1日
はじめてのママリ🔰
園で一人だけ指示が通らなかったりすると本人も先生も苦労します。
その中でこういう風に言えば指示が通りやすいなどヒントを掴んで行きたいんだと思いますよ。
また色形ができないのを園に任せるのは筋違いですね。
家でやっていくことです。
その応用を園でやる。
-
🐈⬛
ありがとうございます。- 11月1日
🐈⬛
ありがとうございます。
今日区の相談に行ってきました😭
双方でサポート、そうですね🥺園とも協力して頑張っていきます。