※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3週間の息子を揺さぶってしまい、揺さぶられっ子症候群の心配があります。後悔と不安がありますが、特に異変はなく、大丈夫でしょうか?

【揺さぶられっ子症候群の心配】

揺さぶられっ子症候群について

現在生後3週間の息子がいます。
初めての子でどうしていいか分からず、イライラしてしまい、何をしても寝ない息子を強く揺さぶってしまいました。

横抱きで首の下に腕を入れて首は支えてはいましたが、支えてる腕を5、6回程15cm位の上下運動をさせてしまいました、、、とても後悔していて不安です、、
また、膝もカクンカクンさせてしまっていたので息子にとって頭などに強い衝撃があったのかなと不安です😭

息子はいつも通りでミルクも飲みますし特に変わった所はありませんが、とても反省していて後悔しかありません、、

揺さぶられっ子症候群にならないか不安です、、
大丈夫でしょうか💦?

コメント

ミク

上下運動ではなりにくいと言われた事あります!

お子さんの様子はどうですか?
今も変わりなければ大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に変わりはなく、沐浴してミルク飲んで今は寝ています!

上下運動はなりにくいんですね!
    それを聞いて少し安心しましたありがとうございます😭

• 11月1日
ぽっぽ

本当に悪意を持ってやるレベルじゃないとならないとされてます。
1秒間に二往復以上、2秒で5往復以上、みたいな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、よほど強くないとならないということですかね、、

1秒間に2往復以上行っていたら危ないですか💦?

• 11月1日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

必ずしもとは言えないですよ。
    ガクガクと思いっきり激しくやってたらという前提での回数だと思います。
    それを続けてたら危ないかもしれませんが5回6回くらいじゃなならないかなとは素人意見ですが思います。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

頭と体が別方向に動くくらいの激しい揺さぶりはしてないです。

頭を支えてる状態での上下の動きで起こる衝撃や揺れ(もちろん支えてる腕より後ろには頭は揺れていません)でも揺さぶされっ子症候群になりうるのかと思って、、、

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

正直に言って御免なさい🙏
ちょっとそれは揺さぶりすぎというか新生児にはちょっと強めなします…

揺さぶられっこになるかわからないですが新生児だし絶対大丈夫とも言い切れないです😭

心配で仕方ないなら病院行ってもと思います😭

赤ちゃんの予後も心配ですが
そこまで追い詰められてしまっているママのことも心配です😭
誰かに相談できませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直にありがとうございます。

息子はミルクも飲んでますし、表情なども特にかわりもないです。
    元々少し大きな揺れや上下運動でないと寝ない子なので、、

少し様子を見て変わったことが出てきたら病院に行こうと思います。
    また、1ヶ月検診があるので気になったらその時に聞こうと思います。

主人が育児を手伝ってくれてはいるのですが、いない時や寝てる時に寝なかったりするので💦難しいです、、
    今後こうゆう心配がないように気をつけます😭

• 11月1日