※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供貯金してる方教えてください!子供が結婚するときはいくら渡しますか?

子供貯金してる方教えてください!子供が結婚するときはいくら渡しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

500万を想定していますが、したい結婚式と物価にもよるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

子ども貯金全然貯まりません。
お年玉とお祝いは貯金していてそれ以外は子どものものという形では貯めてません。

生活費の中から数万円貯めてそこから今後の学費などを出費する形で教育費を積み立てています。

結婚する時か20歳になる時かは決めてませんが前者のお金を教育費が賄えたら渡しますが子どもの進学先によって我が家は子に渡せる金額は違います…
100万くらいいずれ貯まったらいいなぁと夢見ております。

はじめてのママリ

御祝儀とはまた別ですか?
御祝儀込で50~100で考えてます!

しな

その時の物価の高騰とかで考えようと思ってますが、女の子なのと県によって結婚式の時のお金って結構違うので、とりあえず300万貯金してそこから主人と話し合って考えようと思ってます😌

余談ですが、
私の生まれた地では、結婚式は親の援助無しで自分たちでやる結婚式(ホテルとか)が主流で、
主人の生まれた土地は男親が結婚式代を全額負担+新婚旅行代をいただきました💦

なので、その土地の常識みたいなのを考慮して頑張って貯金していこうと思ってます🫶

児童手当の分+子ども貯金(出産祝いなどの分)で総額300万くらいかな?と思います!

1人300万なので3人分で900万ですね😅

はじめてのママリ🔰

みなさんすごい!うちは御祝儀だけの予定です🤣大人になって渡すお金は今のところ考えてないです。必要なら援助はしますが、成人してからや結婚してからなら自分で貯めなさい精神です。

はじめてのママリ🔰

大学までの教育費用などは全て出すために貯金してますが、
それが余れば渡しますが、余らなければ結婚の時に、とは考えてません💦

ご祝儀として50万くらいですかね🤔結婚なのである程度は自分たちで貯めるなりしてやっていったほうが本人達のためと思う派です。
結婚式援助とか絶対しないと思います😂

一番はいらない、というしっかりした子に育てたいです。笑

はじめてのママリ🔰

みなさん、額がすごいですね😲
結婚の時はお祝いで100万渡せたらと考えています
あとは家購入時や行事ごとのお祝いなどで少しずつ…
自分の親にしてもらった分くらいは同じようにしてあげたいなと思っています😊