※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の男の子の発語について、発音が怪しいが発語にカウントされるか心配。1歳半検診での発語や行動に不安があります。

【1歳5ヶ月の発語について】

1歳5ヶ月の男の子なのですが、、

犬を見ると、「あんあん!(普通に言うというよりか、犬の鳴き声の音のような感じ)」

恐竜を見ると、「あ゛ーーー!(がおーのつもり)」

おばけを見て、私が「boo!」と言うと、「んー!」と言います。

あとは野菜の歌で、私が「たまねぎー」というと、「えんえん」と言います。

発音がだいぶ怪しいのですが、これも発語カウントされると思いますか(>_<)?

1歳半検診の発語がありますか?のとき丸をできるかどうかわからず、、

未だにデスボイスみたいな声を出したり、前触れもなく笑ったり、突然「あー!あー!」とか言うので心配もあります。。

コメント

はじめてのママリ

あんあんとえんえんはカウントしてもいい気がします、、
私だったら発語ありにすると思います

はじめてのママリ🔰

私は絵本とかイラスト見て指差して言っていたら発語に認定してます☺️
基本的に指差しして"コレは○○"と言っていると確信できないものは発語にカウントしていないです🥺

さんかく

突然過去の質問に失礼します💦
最後の3行のデスボイスみたいな声や急に笑ったり〜というのが娘も同じで最近気になっていたのでコメントさせていただきました🙇‍♀️
その後のお子さんについて教えていただけたらお願いしたいです。
よろしくお願いいたします。

• みな

みな

返信遅くなりすみません💦
    デスボイス、、今はむやみやたらにすることはほとんどないかもです😳声の低い犬や人の真似をする時は、低い声を出してるつもりみたいでしゃがれ声使いますが😂なんなら、普段声高めというか、声可愛いとよく言われることが増えました😅

急に笑ったり、、は何の前触れもなく笑うことは今は無いと思うのですが、ゲラゲラ笑うことはすごい多いです😂

突然「あー!あー!」というのも、まだ周りに比べて発語ゆっくりなので、何かしたいけどうまく伝えられなくて、「あー!」と怒って訴えることはありますが、以前はいつ何がキッカケで叫び始めるか予想つかなかったのでヒヤヒヤしていましたが、何もなく叫ぶことはだいぶ減ったと思います。

返信になっていますでしょうか、、?何か他にお答えできることがあれば教えてください!

• 11月5日
  • さんかく

さんかく

お返事ありがとうございます😭!!
    私の方こそ遅くなってしまいましたすみません💦

真似で低い声出したりするんですね😳すごいです!✨
    可愛い声も聞いてみたいです〜☺️

笑い上戸なんですかね😆沢山笑ってくれると嬉しいですよね、微笑ましいです💓

そうなんですね!うちの子はやはり最近大きい声出すのがブームなのか、びっくりするしずっと聞いてると正直うるさいと思っちゃいます。笑

どれもしなくなったり減ったということなので、本人は楽しんでやってたり声出す練習だったり、本人なりの理由があったんですかねえ🥺
    うちの子もそうなって欲しいです😌

ご丁寧にお答えしてくださりありがとうございます✨
    ちなみに発語ゆっくりめということなのですが、どこかに相談したり通ったりはされましたか?
    差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 11月12日
  • みな

みな

大きい声ブーム大変ですよね🫠毎日お疲れ様です😭私は耐えれなくて、「うるさい!!」って怒ることも全然ありました😅

振り返ると一時的なことだから、イライラせずに過ごしたら良かったのにとも思うのですが、悩んだり気にしたりしてる渦中だとそうも言ってられないですよね。

息子はもともと病気があって、病院に定期的に通っているので、1歳半検診のあとも2歳検診、今月2歳半検診で診てもらいます😊保育園や療育とかは通っていません!

私個人の意見なのですが、息子本人が言葉が出ないとかで生きづらさを感じているなら療育とか相談してみようと思っていたのですが、言葉が話せなくても、言ってることはある程度伝わってましたし、「あー!」と叫んだりしても、訴えていることはなんとなくわかっていたので、(うるさいですが😂笑)本人は毎日基本的にはニコニコ楽しそうにすごしていた、今も過ごしているので、無理に通わなくてもいいかなぁと思ってます!

• 11月13日
  • さんかく

さんかく

ごめんなさい遅くなりました💦

ありがとうございます😭✨
    そうなんですよね…
    自分に余裕がない時はイライラします。。私もたまに「うるさいなあ」って言っちゃってます😓言ったあと自己嫌悪になります😓
    早くブーム終わって欲しい〜。笑

そうなんですね。
    うちの子も低出生体重児でまだ成長曲線まで追い付かないため数ヶ月おきに小児科で身長体重メインで診てもらってるんです🏥
    今度いろいろ発達のことも相談してみようかなと思います!

確かに、そうですよね。いろいろ勝手に不安になったりしてましたが、子供が楽しそうでそれなりに意思疎通ができてるのであれば、今は成長を見守ったり毎日笑顔で一緒にいてあげた方がいいですよね😌なんだか少し心が軽くなりました🌸

何度もご丁寧に返信くださりありがとうございました。
    お話聞けて良かったです☺️

• 11月18日
  • みな

みな

こちらこそなんだか一緒に同じ悩みを持ちながら子育て奮闘していらっしゃる方がいて、心が軽くなりました!ありがとうございます🌿

お子さん、低体重出生だったんですね。心配でしたよね😭うちの子は大きく産まれて、病気で成長曲線の平均より下だったのですが、最近グッと伸びたので、きっとお子さんのペースで成長してくれると思います🥰

お互いうまく息抜きしながら、子育て楽しみましょうね🥹

• 11月19日