過食と拒食のサイクルがストレスで左右されている。最近の出来事で拒食期に入り、痩せてきて心配。同じ経験の方、改善方法や食欲の変化についての経験を聞きたいです。
摂食障害までではないと思うのですが、昔から(大袈裟にいうと)過食期と拒食期というのかどうしようもなく食べ過ぎてしまう時期とあまり食べられなくなる時期があります。このサイクルはストレスで左右されているような気がします。
最近ショックな出来事が立て続けに起こった事もあり拒食期に入ってしまい、あまり食事をとらない日が続いたためか痩せてきました。
栄養をとれていないので赤ちゃんに申し訳ない気持ちもありこんなダメな母親でごめんねと凄く思います。
同じような経験がある方おられませんか?
どのようにして改善したらよいのでしょうか。
みなさんにも過食してしまう時期や逆に食べない時期ってありますか?
- maa(9歳)

新米ママ
妊娠前は、過食症、拒食症でしたよ?
どちらも痩せたい、太らなきゃとゆう
負担でなってるんだと思います
なので改善とは、いきませんが
うちの場合は、食べれるぶんだけ食べます。
食べ過ぎたって思っていても
食べ過ぎて無い事があるので。

ヴァニラ
あたしも摂食障害持ちです。
過食と拒食を繰り返してます。
妊娠前わ拒食で何も食べられず、ただただ体重が落ちていくことだけに快感を覚えました…
体重計とお友達になって、朝昼夜と毎日体重計に乗ってました。
自分で鏡を見ても太ってる、まだまだ痩せなきゃって思ってました。
周りからわ、もう見よるだけで倒れそうじゃけ怖い。って言われてました…
元々、精神科に6年ほど通院してます。
過去のイジメが原因で摂食障害になりました。
あたしも妊娠してから、自分の体重がものすごく増えていって恐ろしいです。
食べた罪悪感から戻したくなります…
食べたくないけど、食べなきゃいけないって苦しいですよね。
あたしもここ最近maaさんと一緒でご飯まともに食べれてないので…
あたしより細い人を見ると、あ~痩せなきゃ。っていう衝動に駆られて食べない日もあります。

ゆり
私も似たような感じです。
60kgになったり38kgと、体重には年がら年中悩まされてます。
最近は自分で摂食だと認めたくなくて
ホルモンバランスやストレスによって
左右されてるんだと思うようにしてます。
同じですね(^o^)
しかし油断すると
人並みに食べてる気になっていても違っていたり。
極力理解ある家族と食事をとるようにしてます。
無理して食べるのは辛いですが
きちんと注意されると少しでも胃に入りますよ。
吐くようなタイプですか?
吐いてもいいと思います。
妊婦だからたべなきゃ!とストレスを感じることが
1番赤ちゃんにも悪いと思いますよ(´▽`)ノ
無理せず今は食べれるだけ、
あまり食事を考えずゆったりすることが
赤ちゃんに出来る最高の健康法だと思います(^o^)
かく言う私は先月まで過食で(ーー;)
体重増加に悩んでいましたが
産んで授乳したら痩せる!と暗示をかけてました。

maa
ご回答ありがとうございます(^^)
妊娠前は、ということは妊娠なさってからは症状はでておられないのでしょうか?
"食べられる分だけ"を食べるのですね。たしかに、(食べ過ぎたとパニックになる事が多々ありますが)食べ過ぎたと思っていても食べ過ぎていない事もあるかもしれないです…少し落ち着いてみます。

maa
私も体重計ばかりのってしまう時期があります、気にならない時期は全く気にしないのですが。原因が分かっておられるのですね、私は原因が分からず…もしかして皆んなもこういう症状はあるもの?なんて考えていました。"食べた罪悪感や食べたくないけど食べなくちゃ"まさにその通りです。
妊娠中だというのにこんな風に悩んでいるのは自分だけではないんだと思えました。ご回答ありがとうございました。

maa
ご回答ありがとうございます。
主人の帰宅が遅く普段から三食ひとりで食事をとる事が多いのですが誰かと食事をとるのは良いかもしれないですね。実行してみます。妊娠前は吐いてしまっていましたが最近は我慢するようにしています…
"妊婦だからたべなきゃ!とストレスを感じることが1番赤ちゃんにも悪い"なるほど、そう考えてマイペースでやっていこうと思います。これで正解なのかは分かりませんが(;;)ゆりさんは先月まで過食だったのですね。その暗示を私もこれから試してみます。

ヴァニラ
摂食障害とわあたしも長い付き合いですが、未だに治りません。
妊娠してから治るかな~って思ってましたが全く…
無理せず、食べれる物だけ食べておきましょう。
あたしわそうしてます。
食べたくない時わ食べないって決めてます。

maa
なかなか治らないものなんですかね(´・_・`)いつの間にかこんな風になってしまっている自分がいます。妊娠したら治るかもと私も思っていました…
"食べられるものだけ食べる""食べたくない時は食べない"アドバイスありがとうございます。そう考えるとなんだか気持ちが楽になれそうな気がします(^^)

ヴァニラ
いえいえ☺️✨
大したアドバイスわ出来ませんが
少しでも気持ちが楽になれるのなら!
妊娠中わ、メンタルもデリケートなので
ご自分の体調と相談しつつ
ご飯も食べてくださいね(*´∀`)
元気な赤ちゃん産んでください💕

maa
ありがとうございます(>_<)
私も同じく待ち望んだ妊娠です。お互いこれからママ頑張りましょう○+゚
コメント