義母が支援し、新居を購入。一緒に住むのは嫌だが、夫が提案。義母に借りができ、拒否権がないと感じる。一緒に住む覚悟か相談か。
【義母の支援による新居購入について】
率直な意見を聞かせてください。
戸建を購入しました。
ローンは、夫が組んでます。
義母も800万程度出してくれました。
私は全くお金を出していません。
(夫婦で貯めた70〜80万の貯金を私の了承無く、夫に全額使われた過去があり、信用できなくなった為、私は貯金を全くしていないため、お金は出せないと言いました)
今の夫と付き合い始めた頃から言ってる事ですが、
私は義母と一緒に住みたくありません。
泊まりにこられるのも嫌です。
ですが、こないだ義母が自分の老後が心配だと
言う話をしているときに、夫が「ウチに住めばいいじゃん」
と言うのを聞いてしまいました。
私があれだけ嫌だと言っていたのに、信じられません。
ただ、新しい家を購入し、しかもローンのほとんどを
義母が出している、(夫は義母に払ってもらった分は
お金を返すと言っていますが、私は無理だと思っています)
義母に出してもらったという借りができてしまい、
この状況では私に拒否権は無いのでは?と思うようになりました。
皆さんが、同じ状況だったら、一緒に住む覚悟を決めますか?
それともやっぱり住みたくないと夫に相談しますか?
- ママリ(2歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
住みたくないと言います。
800万出すから一緒に住もうと言われたわけじゃないですよね?
それなら800万出してもらっただけなので、それとこれとは話が違います😂
まー
一緒に住みたくはないですが、
お金出してあげたんだから!と強く言われてしまえば反論できません🙀
旦那さんが言ってるだけで、お義母さんはどういう考えなのか(お金出したからよろしくね、なのか、お金出すけどあなたたちの家だからね、なのか)そこだいじですね。
一緒にすみたいと言われたら、頻繁に通うことを約束して住まないようにするかなあー??って感じです!
-
ママリ
お金出したから、よろしくね。とは言われてませんが、夫に「老後のお金だからちゃんと返しなさいよ」と言っていたので、もし夫がそのお金を返せなければ見てね。のニュアンスとも取れます。
たしかに、頻繁に会うなら一緒に住むよりはまだいいですね。
私の親は離婚していて、母1人なので、義母が住みたいと言う前にウチに住んでよと言いましたが、「気使うし、あんたはもう家族が出来たんだから、家族と暮らしなさい」と遠慮しています。
何かと旅行やら行事なら一緒に行くスタンスの義母がすごく嫌だなと思っています。
一緒に住むなんて絶対無理なので、もしそうなったら嫌だと言おうと思います。- 10月28日
てよ
800はかなりの大金ですよね😅
義母にはっきり言われてないからと言ってお金はもらうけど同居は嫌だはさすがに通らないかと…
普通はそんな大金を出してもらう時点でただではすまないとさっするものかなと思います😂
-
ママリ
そうなのですね🥺
それを夫が返したら、断る権利はありますかね?
返さなかったら、同居するしかなさそうですよね..- 10月29日
-
てよ
あとなぜ義母さんが頭金の殆どを出して旦那名義の住宅ローンの家なのに実母さんに対して一緒に住まない?と誘ったんでしょうか😅
旦那さんはそれでいいとおっしゃったんですかね?
すみません、なんだか少し自分本位に見えてしまいます💦
旦那さんがいいとおっしゃったのならすみません。でも実母さんが辞退しなければ同居になってたんですよね…実母はいいけど義母は嫌だ、気持ちとしてはわかりますがどちらの親も平等に扱うべきではないでしょうか。離婚してて一人とかは関係ないかと…- 10月29日
-
てよ
コメント気づかずにかいてしまいました。すみません。
返したならことわれると思いますよ!- 10月29日
-
ママリ
いえ!ありがとうございます!
実母が一緒に住むと言っていたら、義母も一緒に住むでいいと思ってます!
そうしたらお互い様ですよね。
自分でも心が狭いのかなと思ってるのですが、やはり他人と住むのはどうしても受け入れがたいんです。
800万出してもらう前に、夫に確認すれば良かったですよね。
「出してもらったからといって一緒に住むのは嫌だ」と🥺- 10月29日
ママリ
きっと将来は、、、という気持ちもあっての800万だと思ってしまいました🫠
返すと言ってもすぐ返せる額ではないかと思うので、しばらくは泊まりに来るのは我慢しつつ、お金を貯めて返金するしかないのではないでしょうか😭
-
ママリ
そうですよね..
もう覚悟します😇- 10月29日
🐰
お金を出してもらったのなら、
同居の申し出は断れないかなと思います。
住みたくないと相談はしますが、借りになっちゃいますよね😔
800万ってすぐに返せる額では無いと思いますし、同居は避けれないかなと思います💦
口を出して欲しくないのなら、お金の援助は断るべきだと思うからです(金を出さないなら口を出すな だからと思うからです)
申し訳ないんですが、
800万も出してもらわないと家を購入できなかったのなら、買うタイミングではなかったのかなとも思いした💦
-
ママリ
私もそう思います🥹
でも第三者目線で皆さんがそう思うのなら、そうなのかなと思います!正直な意見をありがとうございます!- 11月1日
ママリ
そういうつもりではないです。
そうですよね🥺
でも今まで旅行に連れて行かれたり、たくさんお金出してもらってる(私たちが行きたいとは行ってません。勝手に連れて行かれるだけです)ので、たぶんいずれは..と思っているんだと思います。