不安障害で苦しいです。安定剤を使いたくない。息苦しくて深呼吸し、予定が気になります。依存性を気にして安定剤を飲めず、心配な予定で苦しいです。どうすればいいでしょうか?
不安障害が辛いです。
まだ発症して1ヶ月ほどなのですが、ずっと息苦しく、動悸がします。漢方と頓服で安定剤をもらっていますが、なるべく安定剤は本当に苦しい時にしか使わないようにしています。
先週は調子良かったのですが、昨日くらいから具合悪く、苦しくてずっと深呼吸ばかりしています。
上手く深く呼吸が出来ないと苦しくなりひやっとしてきたり、もう嫌になります。
子供の行事や歯医者など大した事でないのに、その予定が入ってると気になって苦しくならないかな?と不安になっている感じです。
不安障害はどう付き合っていけば良いのでしょうか?
息苦しいことしか考えてなくて、毎日嫌になります。
もっと安定剤を飲んでも良いものなのでしょうか?
依存性とかを気にしてしまって、なかなか飲めなくて…
皆さんも何か先に心配な予定があると苦しくなったりしますか?
- ママリ
コメント
ママリ
日常の何気ないことまで不安になりますよ。
呼吸苦しくなりますよね、、。
深呼吸すると逆に苦しくないですか?
空気が薄く感じて動悸もします💦
安定剤は今は頓服で持っていて年に3回くらいどうしてもダメな時に服用してます。
以前は毎日服用してましたが、依存はなかったですよ!
はじめてのママリ🔰
同じでコメントしちゃいました💦
歯医者や美容室、遠出も不安が出ます。ママ友会や子供のハロウィンパーティなどの行事前も大丈夫かなと思います。
調子悪くて居心地悪い日もあれば、とてもリラックスした日もあります。
呼吸がうまくできなくてヒヤヒヤする感じも共感です。動悸でパニック起こしたり、もう嫌になる日もあります、、。
抗うつ剤パキシルとエビリファイを飲んで、頓服でアルプラゾラムを飲んでいます。
不安で面倒な日は、眠剤飲んで早めにシャットダウンしています。
大したことない用事でも不安になったりドキドキしたり本当面倒くさいですよね!!
-
ママリ
わかります!
遠出するだけでもドキドキ、私もこの前歯医者だったので薬を飲んで行ったのですが、途中息苦しくなってしまい焦ってしまいました…
本当調子のいい日はそんなこと忘れてよくなったのかななんて思ってたら次の日に息苦しくなって💦
そんな事の繰り返しです。
これから様々な行事があるのに、大した事でなくてもいちいち苦しくならないかとか不安になって、うんざりします😣
発症してどのくらいですか?- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
最初に過呼吸を起こしたのは中学の時です。10年前に電車に乗れなくなったり、めまいや過呼吸でパニックを度々起こしていました。多分飼い犬の調子が悪かったからかと。
それから度々パニックを起こしていましたが、ここ1-2年は1日寝てたり歯医者や美容室、緊張する人と会う時は頓服飲んでいます。
日によって体調も違うのでうんざりですよね。
これから先、親との死別など辛いことがいっぱいあると思うと、精神が耐えられるか不安です。- 10月29日
ママリ
そうなんです。
本当些細なことでも不安になります、
確かに深呼吸すると苦しい気もします。
ママリさんは苦しくなった時どうしてましたか?
そうだったんですね。
毎日飲んでると落ち着いてましたか?
よろしければ何のお薬か教えていただきたいです!
やはり毎日飲んでいた時は発症してすぐくらいでしたか?
色々聞いてしまいすみません。
ママリ
いつもと違うことがおきたり、子供のこととかでもいつも不安になりますよ😢
息を吸うのを意識しすぎると過換気症候群になるのが怖いのでなるべく息を吐く方に集中したり、横になったりします。
どうしても息苦しさや動悸が止まらない時は薬飲みます💦
でも副作用がしんどくてあまり飲まないようにはしてます。
今は頓服でロラゼパムです。
毎日服用していた時はメイラックスでした!
仕事前に毎日服用すると動悸や息苦しさが楽になりました✨
発症してすぐの時ですね!
ママリ
なるべく息を吐く方がいいのですね。
今私も頓服でロラぜパム飲んでいます!副作用でますか?
そうなんですね!
しばらくは毎日服用していた方が楽ですよね。どのくらいの期間毎日飲んでましたか?
ママリ
副作用は出ますね、、。
不安やイライラなどに効果はありますが、頭がぼーっとしたり倦怠感や眠気がでます🥱
育児しながらだと副作用しんどいですね💦
メイラックス毎日服用していた時は体が慣れたのかメイラックスが弱いのか副作用気にならなかったです!
毎日服用していた期間は3年くらいです😊
妊活を機にすんなりやめました!
ママリ
安定剤は眠くなりますよね💦😓
私もぼーっとしてしまって😑
メイラックス3年飲んでいても依存がなかったんですね!
教えていただきありがとうございます😊