※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなち
子育て・グッズ

子供が5ヶ月で子猫を拾い、大きめのゲージで育てています。一緒に遊ぶ時期について相談です。掴んで口に入れるので少し心配です。

【室内猫と1歳未満の子供の接触時期について】

室内猫を飼っていて1歳未満の子供が居られる方
5ヶ月の子供がいて、3ヶ月くらいの時に子猫を拾って家で育てることにしました。まだ子供も小さく初めての育児だった為、毛とかあまり良くないかなと思って大きめのゲージを作ってそこに入れています。日中こどもが寝てる時などに遊んであげて外に出してるのですが、どの位から一緒にしても良いでしょうか。今ちょうどなんでも口に入れたい時期なようで掴んでは口に運ぶので少し怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが産まれる前から猫を飼ってます。
そのため、猫はゲージには入れず常に家の中を自由に歩いてます。
猫ちゃんの性格にもよると思いますが、まだ子猫だとやんちゃな子も多いと思うので、赤ちゃんを引っ掻いたり噛みついちゃうようなら(猫ちゃんにとって遊びでも)、大人が近くで見ていられない時はゲージがいいかと思います。
あとは、赤ちゃんが猫の毛を引っ張って抜いて手が毛まみれに…というパターンもあるので、それも気をつけなきゃですね💦
どうしても猫の毛は舞ってしまうので、多少の毛がつくのは諦めました😂

子どもが歩き出すまでは、リビングに大きめのベビーサークルを設置して、そこで子どもを過ごさせてましたが、歩き出してからは逆に猫のトイレ周りにサークルを設置して(猫が通り抜けれるサイズの柵にしておく)、子どもが猫のトイレを触らないようにしてます。

• ひなち

ひなち

お返事ありがとうありがとうございます🌸今まさにそれでうちの猫が好奇心旺盛遊び盛りでめちゃくちゃ噛み付いてきます。自分たちの足にも噛み付いてきて結構それが痛くて笑
    子供にもするのでちょっと危ないなぁと思っています!
    ベビーサークル良いですね!
    検討してみます!💕

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子猫ちゃんだと、まだ甘噛みの加減が分からなくて、つい本気噛みしちゃうこともあるので赤ちゃん相手だと余計に心配ですよね🥲
    ただ、ベビーサークルは猫ちゃんがすり抜けたり飛び越えて入ることもあるので気をつけてください!😂

• 10月27日
  • ひなち

ひなち

確かにいいい😂ワンチャンならまだしも猫は絶対サークル超えてきますね🤣なにか策を考えなければです。笑

• 10月28日