※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

保育園入園難しさに悩んでいます。保活疲れています。4月入園は難しいでしょうか。優しいコメントお願いします。

【保育園の入園難しさについて悩んでいます】

ぼやきです。ごめんなさい。
現在求職中。緑区、旭区あたりで保育園望み薄すぎて、保活に意味があるのかと疲れてきました💦
園見学の連絡時には「幼稚園に移行する方が一名いますが、その枠は提携先の小規模さんから上がってくるので埋まります。見学来ていただいても入れませんよ」なんて
ハッキリ言われちゃうから10園もかけるか謎です。。
求職中で保育園入れた方4月入園は難しいですかね。
メンタルきてるので、優しい方コメントくれたら嬉しいです😭

コメント

真鞠

私は青葉区ですが、駅遠い園とかだと結構倍率低い所もありましたが、どうでしょうか⁉️

それか取り急ぎ認可外入れて働き始め、共働きの状態で認可に挑むかですね…🤔

• もも

もも

お返事いただきありがとうございます😭駅近は送迎等考えた時に車で行いたいため、遠いところ狙ってました🧐!
    なかなか3歳児からだと2歳児クラスそのまま持ち上がりで難しい雰囲気をだされ見学に来ているのに残念な気持ちになってしまいます😅

やはり就活優先させた方が認可保育園空きが出た時には優先されますかね🥲

ミサンガさんはお子様もう園に入られてるのですか?🙂

• 10月27日
  • 真鞠

真鞠

そうかー、3歳児クラスからは枠が少なくなってきちゃいますよね、、、😵

それか、幼保連携型こども園の1号認定で預けて、とりあえず預かり使いながら働いて、空きが出次第2号に変更してもらうとかですかね⁉️

うちは私の復帰が生活に必須だったので、1歳4月に入園しました☺️
    うちの子も、元保育園の認定こども園です💡

• 10月27日
  • もも

もも

なるほど!知らなかった情報です🧐
    幼保連携型こども園へは直接申請なのですね!

やはりどうやっても働きたいので、
    近くにあるか調べてみます🥹💓

一歳入園されたのですね💓
    ご親切、丁寧にお返事くださり感謝いたします🥲💓
    無事に入園まで行けるようにもうすこし頑張ります🥹💓

• 10月29日