いじめの影響で毎晩お祈りをする習慣があり、不安や責任感に苦しんでいます。祈りから解放されたい気持ちと、止めることへの恐れがあります。どうしたらいいかアドバイスを求めています。
情けない悩みですが、聞いてほしいです。
わたしは中学生くらいから、毎晩お祈りをしないと眠れません。
始まりはクラスでのいじめでした。
スリッパが隠されたり、机や椅子が大きくずらされたり。
ターゲットはわたしではありませんでしたが、自分がされたらどうしようという恐怖でかなり不安定になり、「どうかスリッパがちゃんとありますように。」みたいな自分で決めた文言を全て唱えてからでないと安心して眠れなくなりました。
それが今でも続いています。
内容は「子どもが健康に過ごせますように。無事に過ごせますように。家族仲良くいられますように。」「ペットが穏やかにいられますように。」みたいな感じです。
どれも、それが叶わなかった時の恐怖を考えてしまい、祈らずにはいられません。
祈ったところでそうなるとは限らないことはわかっているのですが、もし祈らずに何か起こったら「ちゃんと祈っておけば」と自分を責めてしまうと思います。
基本的に何か悪いことが起こると全て自分に責任があると感じてしまいます。
でも、毎晩寝る前に「祈らないと寝られない。」とか「間違えたからもう一度だ。」となってしまうのが実際負担にも思えます。
何も考えず、布団に入ったらすぐ寝るーっていうのをしてみたいし、それができる人が心底羨ましいです。
でも今までずっと祈ってきたので止めるのが怖いんです。
子どもの無事、成長、そして高齢のペットの介護をずっとしていて、その子がどうか穏やかに過ごして欲しくて、今祈るのをやめたら悪いことが起きた時後悔しそうで。
でも自分で決めて縛りを解いてのびのび楽になりたい気持ちもあります。
どうしたらいいと思いますか?
多分こういう話が気持ち悪いと思う人や、下らないとか馬鹿げてるって思う人は多いと思います。
そういう人はコメントしないでください!
本気で悩んでいます。
どうか寄り添ってアドバイスくださる方がいらしたら、コメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
大変そうですね💦
今日も無事に終わりました。みんなありがとう。
みたいに、ちょっとずつ負担のないように変えていくのはどうでしょう。💦
ママリ
私は不安感が強くなる時があって、園のイベントや旅行の予定が決まるとそれまで風引いたらどうしよう…、運転で事故ったらどうしよう…とか永遠と考えてどきどきしてしまいます。
最近は漢方飲むと飲んだから大丈夫!と思えて、実際気持ちも落ち着きます。
不安感や不眠にと書いてあった加味帰脾湯というのがあるので、頼ってみてはどうでしょうか?
あと、色々お祈りされてるようなので、全てまるっと一言で言いくるめられるような文言を決めるのはどうですか?
「明日も皆が無事でありますように」とか!
1つにまとめればお祈りも1回で済みますし😊🙏
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
わたしにとってのお祈りが、ママリさんにとっての漢方な感じですね!
わたしはちゃんとお祈りしたから大丈夫、、ってなってます。
一言にまとめるの、すごく良いです!
実は早速昨晩実践してみましたが、それでもちゃんと落ち着いて「大丈夫だ」と思えました!
少しずつ変えていけそうです。
ありがとうございます✨- 10月26日
はじめてのママリ🔰
全く同じこと毎日してます。
結婚してからです
いつからやってたのか、、いつの間にか。寝る前にしないといけないみたいなかんじに。家族や自分の健康と幸せを願っています
平穏がくずれることへの恐怖があります。
-
はじめてのママリ
同じですね😭
わたしもまさに同じで平凡な日常が変化してしまうことに異常に恐怖を感じています。
そこも同じですね💦
わたしの場合、実際過去に色々な経験があるからだと思います…- 10月26日
はじめてのママリ🔰
私も割とそういうところがあって悩んでますが
もう仕方ないし、誰にも迷惑かけてないし、祈るのはタダだしと思って祈り続けています。
辞めたいって思う相談なので
参考にならず申し訳ですが
やっぱり習慣って変わらないし、性格も変わらないじゃないですか?
堂々と祈って安心しましょうよ😊
的外れなコメントでしたら
ごめんなさい。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
的外れなんてとんでもないです!
むしろ、このような様を受け入れてもらえて救われました。
駄目だ、やめなきゃ、って思わなくても大丈夫なんですね。- 10月26日
あじさい💠
私もお願いから感謝に変えるのが良いなって思いました!
神社も、今年一年過ごせましたありがとう。ってするのが本来のやり方らしいです。
今日も穏やかに過ごせました、ありがとう。今日はこんな(些細だけど)良い事がありました、ありがとう。
って寝るとなんか良い夢見られそうな気もします♪
横になって寝るまでは15分くらいかかるのが普通みたいですし、のび太くんみたいに寝るのは気絶と一緒で健康には良くないみたいです😂どうせ寝るまで時間がかかるのですから、感謝して一日を終えるの素敵だと思います💓
-
はじめてのママリ
神社へのご祈祷はその通りですね😊
ただわたしの場合、どうしても先のことへの不安が大きく…。
それを拭うためにお祈りしている感じで、情けないのですが感謝だけでは安心できないんです💦- 10月26日
はじめてのママリ
大変なんです😥
なのにやめられなくて。
内容を簡潔にしていくのは、良さそうです!