※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nakigank^^
子育て・グッズ

車の助手席に座るには身長制限ありましたよね??スマートキッズベルトさえすれば問題ないですか?!

車の助手席に座るには身長制限ありましたよね??

スマートキッズベルトさえすれば問題ないですか?!

コメント

yu

身長制限はないですよ!
推奨としては140cmですね🤔
大人用シートベルトが適切に使える身長なので。
スマートキッズベルトだとチャイルドシートと同等の扱いになるようなのでこれに満たなくても大丈夫ですが、こちらも助手席での使用は推奨されていないようです。
自己責任ということですね!

• nakigank^^

nakigank^^

140未満はエアバックが危ないって、前に調べたので助手席に乗せるなら、チャイルドシート付けてるならありかな〜と思ってたんですが、年少の子で身長全く足りてない子が座っていて、スマートキッズベルトしてればいいんだっけ??

あれ?身長全くたりないから、エアバック出たら死んじゃうじゃん??
    と他人のことではあるんですが、なぜ気にならないのか不思議です。💦

子供が泣くからチャイルドシート外したとかなら、せめて後部座席でブースターつければいいのに。。

もしかしてアルファード?ベルファイヤー ?のような大きい車は、安全とかなのかな。。

• 10月25日
  • yu

yu

誰かが助手席に小さい子を乗せてるのを見たということなんですね。
    チャイルドシートやキッズベルトをつけていてもいなくても140cm未満だとエアバッグがあって危険です。
    どんな車でも変わらないと思いますけどね🙄
    小さい子を助手席に乗せてる人は、安全第一じゃないんだなと思ってます。

• 10月25日
  • nakigank^^

nakigank^^

園の子なんですが、シートベルトしてなかったり(後部座席が無法地帯)、助手席でシートベルトそのままつけて、首に当たってる子とか、送迎だけだからと思ってるのか、シートベルトさえしてない子もいて、今回はスマートキッズベルトで良しとしてるの?!
    子供可愛がってるわりには甘すぎ!って親多すぎてため息しかでない。

他人のことだから好きにしておけばいいんですが、またモヤっとしてしまったのでコメントさせてもらいました。

返信して頂きありがとうございました!😊

• 10月25日