※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASD.ADHDのお子さんについて、幼稚園の先生に肯定的な言葉で接してほしいですか?否定的な言葉が苦手で、肯定的に話しかけてほしいと感じているようです。

【ASD.ADHDのお子さんについて、幼稚園の先生に肯定的な言葉で接してほしいですか?】

お子さんが、ASD.ADHDの方、
幼稚園の先生に こうして頂きたいです、とか
お願いする場合ありますか?(´・ω・`)

例えば、うちの子は否定的な言葉を言われるのが苦手で、
けれど、幼稚園の先生は、
○○したら、○○できないよ!とか
今しないと 後では○○できないよ!とか言ってるみたいです。。

肯定的に、 話しかけるように
お願いするのは、 できないですよね。。。

それでなくても他のより手がかっているのに😭

コメント

バナナ🔰

保育園ですがお願いしてますよ。
というかそんな言い方する先生いるんですね💦
息子は先の見通しが欲しいタイプなので「〇〇が終わったら××(息子の好きな事)しようね」や多動もあるので「走っちゃダメ!」ではなく「教室は歩こうね〜」みたいな感じで普段から声かけしてもらってます。
多分息子に限らずどの子にも「〇〇したら××出来ないよ」という声かけはしてないと思います。(聞いた事がない)
もう後は色々お願いできることはお願いしちゃってます。
言いづらい言葉訪問支援の時に療育の先生から伝えてもらうようにしてます笑
先生がうちから伝えましょうか?と言ってくれるので甘えてます笑

苦手な事を頑張っているので肯定的、前向きな声かけしてほしいですよね。

保育所訪問支援を利用してみてはどうでしょうか?
ただ幼稚園側が受け入れるかは分かりません。
園と保護者二人三脚で進んでいけれるといいですよね✨

りんご

保護者からのお願いとかでなく、療育施設や心理士さんからのお子さんと関わる際のアドバイスとかなら可能だと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます😭✨️

療育の先生に
訪問して頂くよう
お願いしてみます🙇‍♂️