夕方の離乳食後にミルクを欲しがる赤ちゃんについて相談です。離乳食後すぐにミルクをあげたいが、お風呂後に飲ませたいため麦茶を飲ませるとギャン泣きします。他のお子さんも同じ経験ありますか?
【夕方の離乳食後のミルク欲求について】
夕方の離乳食後にギャン泣きします🥹💦
最近離乳食2回食スタートしました。
朝は離乳食を食べたらすぐにミルクをあげてますが、夕方は離乳食→30分〜1時間後にお風呂→ミルクという流れです。
たぶん夕方も離乳食を食べたらすぐミルクが欲しいんだと思いますがお風呂後に飲ませたいのでとりあえず麦茶を飲ませようとしますがギャン泣きします。
抱っこして落ち着かせてからもう一度麦茶が入ったコップを渡すと飲んでくれます。
皆さんのお子さんは離乳食後にすぐミルクが飲みたいとギャン泣きしませんか?😭
ちなみに6ヶ月頃から離乳食をスタートして約1ヶ月で2回食スタートしました。
1回で食べる量は60〜70gくらいです。
ちょっと前に量を増やしたら1週間下痢したので量はこのくらいで様子見してます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
離乳食後にミルクは必ずセットにしていましたが、ミルクが欲しいと泣くのですぐに飲ませていましたよ。
ご飯だけでは足りていないのに我慢させるの可哀想だなって思います💦
夕方にご飯だけじゃなく、どこかミルクのタイミングでしっかりご飯+ミルクをあげることはできないですか?
私は2回食は朝夕ではなくて朝昼にしていました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏼♀️
確かに我慢させるの可哀想ですよね😣💦
離乳食朝昼でもできます!
ただ休みの日は出かけることが多いです。
普段は朝昼で出かける日は朝夜になってもいいのでしょうか?😖
また3回食になる頃は夜ご飯の後ミルク欲しい!と泣かなかったですか?
ママリ
普段は朝昼で、出かける日だけは朝夜とか昼夜とかでも全然大丈夫ですし、どうしてもご飯の時間が取れなければその日だけは1日1食でも大丈夫ですよ😊
あとはBFを絶対に使いたくない!とかでなければお昼を出先でとかも気分転換になって良いかなと思います!
うちの子は3回食になる頃には1回で180gくらい食べてたので3回食スタートしてすぐに食後のミルクは一切やめました😌
2回食後半くらいからはミルク欲しがる事は無くなってきました!
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えて頂きありがとうございます😭🫶🏼
一旦朝昼にしてみます👶🏻🥣
どうしてもの予定がある日はその都度臨機応変にやってみます!
とても参考になりました🤗💖