※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【3歳娘のイヤイヤ期?について】3歳娘について相談です。ここ数日、急に…

【3歳娘のイヤイヤ期?について】

3歳娘について相談です。
ここ数日、急にワガママ?イヤイヤ?が強くなりました。

今までは「テレビが終わったらお風呂」「この絵本を読んだら歯磨き」など、事前に声かけすると比較的スムーズに切り替えられていました。

でも最近はテレビが終わっても
「おもちゃで遊んだらお風呂」「眠たいから動けない」など、
何かと理由をつけて先延ばし。
優しく声かけしても無視されたり言い訳されたりします。

最終的に「もういい、ママ1人でお風呂入る!」など少し強く言うと泣きながら動くのですが、その後も些細なことで泣いたり癇癪を起こしたりして、何をするにも時間がかかります。

すべての工程で一悶着あるため、最近は就寝が20時半→22時半頃になり、翌日も眠くてグズグズ、、、という悪循環です。
私も怒ってばかりになってしまい、どう声かけしたらいいのか分からなくなっています。

最近は「ママが全部して!」と言ったかと思えば「娘ちゃんがしたかった!」と言ったり、今まで少なかった癇癪も増えました。
共感しても以前ほど切り替えられません。

3歳だとよくあることなのでしょうか?
また、現在2人目を妊娠中なのですが、それによる不安や甘えも関係しているのでしょうか?

皆さんはこの時期、どのように対応されていますか?
特に「優しく言っても聞かない・強く言うと動くけど、その後さらに荒れる」という状態への対応を知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分イヤイヤと赤ちゃんがえりダブルパンチもあるかもしれないですね😵

もうやられてるかもしれないですがうちは
・2つ候補用意して自分で選ばせる
・ママ1人だとうまくできないや!ちょっと助けて〜!と頼るフリ
・競争!よーいどん!!
のパターンを駆使してなんとか乗り切ってます😂

歯磨きとかたとえば、ママが磨くか娘ちゃんが磨くか?の2択ではなくて
歯磨きターイム!!歯磨き粉付ける係するか鏡持つ係するかどっちする?!えー!ママどっちしよっかなー!😆(満面の笑み)
って感じで選ばせたり…(結果どっちでも歯磨きスタイルには持っていける)