※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーみん
ココロ・悩み

再検査は知能検査を含む70分の面談です。集団生活に支障が出るか心配です。どのような再検査なのか経験者の意見を聞きたいです。

就学時検診の再検査を受けることになりました。今まで知能に問題があると言われたことは一度もありません。数字がうまく言えなかったり、真似をしてうまく言えなかったことから、集団生活が苦しくなってしまうのではないかという判断でした。

再検査は面談を含めた70分だそうですが、どのような再検査なのでしょうか?簡単な知能検査なのでしょうか。経験のある方お伺いしたいです。

コメント

はゆ

受け答えや集団行動に
これまで、ん?ってなることは
基本的になかったですか?
保育園などで先生に言われたりなど、特になければ緊張していていつもより発揮できないという子もいます。
もし心配なことなどがある場合
再検査の時に相談されても良いかもしれません。

• ふーみん

ふーみん

集団行動で目立った行動などはないようです。発表会や運動会の振り付けを覚えるのに他の子よりかは多少時間はかかるようですが、しっかり覚えて踊ってくれます。
    話をきちんと聞いていなくて先生にもう一回質問させるときがあるそうですが、しっかり答えられるようです。
    緊張しやすいタイプなのです。そういった性格なのだと思ってきてしまっていたのですが、まさかの結果だったので不安でいっぱいです。再検査で相談してみます、、

• 10月25日
はじめてのママリ

過去の投稿に失礼します(>_<)
その後お子様はどうですか??
うちも引っかかりました😭😭
教えていただけると幸いです(>_<)(>_<)