※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と一緒に子供を寝かしつけるのが負担で、効率的でないことに悩んでいます。夫が寝かしつけを手伝わず、自分だけが担当していることに不満を感じています。夫と一緒に寝かしつけをしているような印象を受けるのも気になっています。

【寝かしつけについて】

皆さん、寝かしつけって夫婦でしてますか?

子供達は私がいれば寝付くんですけど、夫のみだと無理です。
なので、私は必ず寝かしつけするんですけど、夫も子供達の隣で寝てます。
「夫べつに居なくてよくない?私が寝かしつけしている間に家事してくれていたら助かるのに」と思ってしまいます。
専業主婦なので、声には出しませんが、家事とか非効率的すぎて、モヤモヤします😶‍🌫️

子供たちが寝付いて私が起きれば一緒に起きてくるし、私が寝落ちしてしまったら勝手に起きてます。

一度、寝かしつけ来なくてもいいよと伝えましたが、子供たちと過ごしたいと言うのでそのままにしてます。
かといって、夫にピッタリくっついて寝る子はいません。笑
それなら寝る前に「じゃあ、おやすみー」と言って退散すればいいのにと思ってしまいます。

こっちは寝かしつけしたくてしてるわけじゃないのに、さも一緒に寝かしつけという育児をしたような顔されるのもモヤっとします😂心狭いですが…

めっちゃ細かいことなんですが、共感してくださる方いますか?😂

コメント

唐揚げ

それなら寝かしつけお願いね♪♪と去ってしまえばいいと思います。
1週間もしたらご主人でも寝るようになりますよ!!

私最初のうちは家の外出て、お父さんしか居ないからお父さんで寝るしかないんだよ!!って状況にしてました.www

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

気持ちがあれば実行できますよね🥹
    なんで、私ばかり育児も家事もしなきゃいけないのと思いましたが、任せて仕舞えばいいですもんね☺️

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

我が家も最初はそうでした😂
私いれば寝るから、それならその間に食器洗ったり部屋片付けたり寝かしつけた後に待っている家事をやってほしい…と思っていました💦
でもパパと子どもとで寝れるように強制的に環境を作ったら(お風呂入ったり)最初は泣きますがパパと寝れるようになったので、今もパパが寝かしつけし、私は家事をしています☘️
パパさんとでも寝れるようになるといいですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家に私がいるとどうしても「ママと寝たい」と言い出してしまって、「こんなこと言ってくれるの今だけだよな」と私の方が折れてしまいます🥹😂

こんなにずっとママといるのに、寝る時くらいパパと居て欲しいです。。
    アドバイスありがとうございます!いざとなったら、やってみます🥹

• 10月24日
るるるん

まさに今思っていることと同じでびっくりしました😆

寝かしつけのこつとか教えてるのに一回もその通りにやってくれないんです(自分のやりかた貫いてるけどずっとギャン泣き)
私が寝かしつけすると5分で寝ます😅この通りにやってと言っても逆ギレ。
洗い物してくれるけどシンクビシャビシャ。洗濯機回してくれるけど詰め過ぎて洗い直し😇
昭和じゃないしパパいらないわ〜って思っちゃいますよね〜😅今も文句言いながら寝かしつけしてて残念なパパの子にしてごめんねと思います😭オレのやり方があるらしいのでお任せしてますが次男が可哀想😅
パパの育休取らなくて良かった😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!!家事してくれたところで、「やってやった感」がすごいし、洗い残しもあるし😵‍💫
    色々期待しては裏切られって感じです💦

それでもちゃんとお任せしているのが素敵です!
    私はあれこれ口出しして衝突しがちで😭

• 10月24日
  • るるるん

るるるん

口出ししちゃってたんですけど変わらないんで諦めました…笑
    今は5歳児に任せてると思ってやらせてます…泣
    お互い頑張りましょう😭

• 10月25日
ママリ

効率を求めたらパパは家事やっといてーってかんじですよね😂
うちは旦那も寝かしつけはできますが、旦那がいると子供たちはテンションあがっちゃっていつもより寝かしつけに時間がかかります😅なので基本的には私1人で寝かしつけて、その間旦那には家事やってもらってますが、たまーに旦那と2人で寝かしつけすると、子供たちみんな嬉しそうなんですよね🤔子供からしたらパパもママもいるって嬉しいのかなぁって思って、時々あえて夫婦2人で寝かしつけしてますよ🙌
子供と過ごしたいって良いパパだと思います🥺あとはどうにか寝かしつけスキルを身につけてほしいですね😅