※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさとんとん
子育て・グッズ

育児中で、子供の睡眠環境に神経質になっています。旦那との考え方の違いでストレスを感じています。意見を聞きたいです。

部屋の明かりについて質問です。初めての育児で3ヶ月の男の子を育てています。部屋は1LDKですが、ペットが行き来するため寝室とリビングの扉は閉めることができません。なので実質ワンルームのような感じです。子どもが生まれてからは、寝室で子どもが寝るとリビングの光が入って眩しいので、突っ張り棒でカーテンをひいています。最近は子どももリズムが出来てきて夜7時か8時には寝付くようになりました。初めはカーテンをひくだけでリビングの明かりは普通につけていたんですが、カーテンの上と下の隙間から光がもれるのが少し気になって子どもの睡眠を考えてリビングの照明もかなり薄暗くするようになりました。テレビもかなり小さい音か、しっかり観たい時はイヤフォンをつけてます。そのことを旦那に『ちょっと神経質すぎないか、そこまで子どもファーストにしなくても良いんじゃないか』と指摘され、悩んでいます。旦那はカーテンもひいてるんだし、自分たちが寝る0、1時くらいまで普通にリビングの明かりをつけていて平気だと言います。確かに神経質な子にはなってほしくないのですが、特に苦でもないので子どもが寝るとついより良い環境に…と思い、まだ夜の7.8時でも照明を落としひっそりと静かに生活してしまいます。
わたしはそういう生活にストレスがなく、むしろ照明も明るく音を立てていつも通りに過ごすことの方が、子どもを起こすんじゃないか?子どもに良くないんじゃないか?と思ってしまい、ストレスです。旦那はその逆のようで、わたしの神経質さにストレスを抱えているようです。
ちなみに一年も経たないうちに住居は変わりますので、ずっとこの生活というわけではないです。
やはりわたしが神経質すぎるのでしょうか?うちはこうしている、こうしていたけど結果的にこうだった等、色んな意見を聞いてみたいです。よろしくお願いします(>_<)

コメント

ayuko_o*

うちは戸建てですが、1階は1LDKです。
同じくペットがいるので、リビングと寝室の境の扉は半分開けていますが、子供を寝かしつけた後もリビングの照明は普段通りです。
テレビの音量は多少下げますが、イヤホンをするなんて全然考えも及ばなかったです。
多少の生活音なら、気にし過ぎなくて良いのでは?と思っています。
ほんと、神経質な子になったら嫌だし、昼間子どもが寝ていてもベビーベッドの横をガーガー掃除機かけたりします(笑)
それでもピクリともしない息子です(笑)

• まさとんとん

まさとんとん

そうですか!ありがとうございます(^^)
    わたしも昼間はガンガンにやっちゃってるんですが、夜の過ごし方を悩んでしまって。参考になります◎

• 2月26日
S★M

上の子の時
静かな環境で育てていたので
寝てる時とか音に敏感になってしまいました💦
1歳半くらいまでは
少しの音で起きたりして大変でした💦
犬が吠えたら泣いたり、起きたり
大きな音をたててしまったら起きたりと何かと大変なことしかなかったです。

なので2人目はもう上の子もギャーギャーうるさいし
普通に生活しています!

そしたら、やっぱ上の子とは大違い!犬が吠えても泣かないし、爆睡してるし掃除機かけても爆睡してるし

おそらく、もう今から環境を変えても遅いかな…
ガヤガヤしたデパートとかでも、うるさくて泣いたりするよーになりますよ。

• まさとんとん

まさとんとん

そうですか(^^)大変貴重な経験談をありがとうございます…!昼間はあまり神経質には過ごしていないので、夜も神経質はやめます!今からでも間に合いますように…!笑

決意させてくださったのでベストアンサーに選ばせていただきます(o^^o)

• 2月26日
.kase( ¨̮⋆)

うちは娘が寝ても私が寝るまで電気やテレビなどいつも通りです( ¨̮ )︎︎

• まさとんとん

まさとんとん

そうですか(^^)やはりそのくらいのほうが良いのでしょうか。。ありがとうございます◎

• 2月26日
ぷりてぃあ

うちも静かにしてました!旦那は同じ事言ってましたが子供起きたらあやすの私でしょ!と言ってからは納得してもらえましたよ☆

• まさとんとん

まさとんとん

わたしも旦那に全く同じことを言いました!笑 でも、神経質な子にならないでほしいと言われると私もそう思うし、何も言えなくて(;_;)

• 2月26日
カーズ

うちも1LDKで、リビングと寝室が隣同士です。
うちは、旦那が7、8時くらいに帰ってきてからお風呂、自分たちのご飯になっているので、実際寝かしつけは10時くらいになっています。息子が寝そうな時には旦那が率先してリビングの電気を消してくれます。
10時はちょっと遅いくらいですかねー。
その前にリビングで寝ちゃった時には、テレビの音量を少し下げるくらいで、他はいつも通りです。

• まさとんとん

まさとんとん

そうですか!旦那さん、お優しいですね(^^)やはりそれくらいで良いのでしょうか、、貴重なご意見ありがとうございます◎

• 2月26日
ぐう

私も上の子の時は神経質でしたが兄弟が出来たら何も考えず普段通りに過ごしてます。
赤ちゃんは静かにして欲しくてもしてくれないので(^^;;

• まさとんとん

まさとんとん

そうですよね(^^) ありがとうございます◎明日から神経質はやめて、普段どおりを心がけてみます!

• 2月26日