※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が食事中に脱走する悩み。座って食べず歩き回ることが続くと心配。脱走したら食事終了すべきか、それとも食べさせるべきか悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか。

【子供の食事中の脱走についての対応方法について】

1歳の子ですが、食欲旺盛でいいのですが、しっかり座って食べれる日はいいのですが、食べ始めて5〜10分くらいで脱走して、でも食べたいからこっちにくる。でも椅子に固定されたくないから歩き始めるの繰り返しをしてます。
歩いて食べてが癖になって座って食べれない子にならないか心配です。今は食べてもらうことを優先していいのか(もちろん最初は座らせて脱走したら仕方ない)それとも脱走したらご飯終了にするのか。。。。
どう対応するのがいいのでしょうか。

上の子は少食で歩き食べするほど、食欲もなかったので
座って少し食べて終了でした

コメント

はじめてのママリ🔰

脱走する子は、2,3歳になってもじっと座ってないです
生まれつきの性格ですね
ただ家だと座ってないけど、保育園や幼稚園ではちゃんと座ってるもあるあるです
うちは脱走タイプだったので好きにさせてました
どうせ注意しても座ってられませんから、怒るばかりでストレスたまるので
もう少し言葉がわかるようになってきたら外食のときは座ってくれるようになりましたが、また3歳近くになって外食でも遊びたがるようになってきました😂
ただそういうタイプは運動神経がいいと思います

活発な子も4歳くらいになるとじっとしてるところではしていられるようになるみたいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    様子見ながらできる範囲で座って食べれるようにしてみます!
    自分がストレスにならない程度に😆
    ありがとうございます

• 10月23日