子供と一緒にいることに疲れを感じるのは母親として最低でしょうか。同じ経験をした方の気持ちの変化について教えてください。
子供とあまり一緒にいたくないと思うのは最低なママでしょうか。また、同じような経験をされた方、成長につれて気持ちの変化はありますか?
1歳の子供を育てています。
旦那が2日に1回仕事でいないので終日自分が見ることが多いです。
あまりに心と体が疲労困憊でそんな私に心配をした旦那のおかげで、最近はほぼ一時保育と夜は数時間シッターをお願いしています。
それでも夜泣きがあり23時以降は私が対応しています。
子供と離れてる時間が多ければ多いだけ嬉しいですし、
一緒にいることに疲れてしまっている自分がいることに気づき、これから本当に育てていけるのか不安です。
可愛いと思うこともあるし、大切だと思ってはいるものの、それは母親なんだからそう思わないといけないという義務感的な感覚もあります。
今の自分はきっと1週間離れて暮らしても大丈夫な気がしています。実際はしませんが…
旦那は本当にいい人ですし、仕事をかえてほしいとも思っていないです。
同じような経験をされた方、成長につれて気持ちの変化はありますか?
- ママリ
こらそん
わかります😭
わたしも子どもが赤ちゃんの頃は同じように思っていました。
赤ちゃんの隣に怖くて寝たくないし、
子どもと離れると気持ちがすごくホッとした記憶があります。
子育てがここまで大変だとは思ってもいなくて😓
孤独だし楽しくないし、毎日辛くて辛くて
いつも親や妹に愚痴ってました😭
でも子どもがたくさん話すようになって、
幼稚園に行く頃になると自分の時間が少し出来るようになって、子育ての辛い気持ちも少なくなっていったような気がします。
小学生になった今はまた別の大変さがありますが、またあの頃みたいに赤ちゃんの2人に会いたいなと今、良く思います😃
お子さんの写真や動画たくさん撮っておいてくださいね☺️
いつかまた会いたくなる日が必ずきますよ。
毎日お疲れさまです。
akane
1歳は、そのように感じてしまうことがある時期のように思います。さまざまなものに興味を示し、自我も表れてくる一方で、まだ言葉によるコミュニケーションが十分ではなく、食事などの介助もそれなりに必要な時期ですからね。ただ、ご認識の通り、ワンオペで心身ともに疲れていることもあるのだと思います。引き続き、一時保育やシッターさんを利用して、お子様と距離を置く時間を取るとよいと思います。シッターさんが来ている間に外出するなど、物理的に離れるのもよいと思います。2歳頃になって会話が成り立つようになると、自分でできることも増えますし、お手伝いまでしてくれるようになるので、少し楽になってきますよ。
a.
私も子どもとずっと一緒はしんどくて、産後うつにもなりました。
子どもと離れたくて、離れる理由付けでフルタイム勤務です。
やっぱり子育てって大変だし体力勝負だし、しんどいと思うのが普通ですよ💦
成長と共に大変の具合は変わって来ますが、小学校にあがっても大変です😂
mimura
1人になりたい子供と離れたいと何度も思ったことがあります
幼稚園に入るまで自宅保育をしていたのですがもう本当に毎日がしんどくて誰かに助けて欲しい、1人になりたいし人間と喋りたいと思っていました
限界がきて何かしてしまう前に私は旦那に「娘と二人きりがしんどいから数時間でも良い、一人の時間が欲しい」と話して旦那が休みの日はほとんどの時間娘を連れ出してくれてなんとか乗り越えていた記憶です
会話ができるし自分でできることが増えてきた3歳あたりからは少し気が楽になりました
子供は可愛くて大切と思わないといけないなんていう義務はないと思います
それすらもストレスになっていると思うので今はママリさんかゆっくりできる時間や環境をつくるのが最優先です
コメント